Сенсорное развитие ребенка в раннем возрасте

   Сенсорное развитие ребенка очень важно для дальнейшего его воспитания. Оно закладывает базовые основы для будущего познания мира. Чтобы это происходило легче, необходимо начать тренировать органы чувств с первых месяцев жизни, постепенно усложняя методики  обучение  в соответствии с возрастом.

   Основы знаний об окружающем мире закладываются от года до трех лет. Именно тогда появляются представления о цветах, форме и размерах. И нужно к этому возрасту заложить правильные эталоны, сформировать соответствующие чувственные реакции. После четырех же лет полученные знания усваиваются, и в дальнейшем маленький человек анализирует все увиденное, основываясь на полученных ранее сведениях.

   В сенсорике различают пять направлений (ощущений), внутри которых есть общепринятые образцы-нормативы. Именно по ним сравнивают результат восприятия:

  1. Зрительные ощущения -  девять цветов спектра, пять основных геометрических форм, разделение по размеру: большой-средний-маленький

  2. Осязательные – разнообразные фактуры, температурный параметр

  3. Вкусовые - соленый, сладкий, кислый, горький вкус

  4. Обонятельные - сладкий, горький, свежий, тяжелый, легкий запах

  5. Слуховые – различие между звуками, тембрами, громкостью

   Как любое занятие в раннем возрасте, сенсорное обучение лучше проводить в виде игры. Посветите этому хотя бы 15 минут в день, и результат не заставит себя ждать.

   Приведу примеры самых простых вариантов обучения с использованием простейших игрушек, имеющихся практически в каждой семье. Замечу, для данных целей можно сделать инвентарь и своими руками. В интернете творческие мамы предлагают огромное количество самодельных развивашек.

Игры для детей от года до двух:

   Раскладываем перед малышом какие-либо предметы и просим разложить по размеру, геометрии, цвету. Выбирайте любимые игрушки – машинки, кубики, шарики.

   Незаменима в данном направлении пирамидка. Покажите, как ее собрать, и пусть  повторит самостоятельно. Иногда для разнообразия можно собирать и «вверх ногами».

   Давайте трогать разные по текстуре вещи. Когда прикасается, комментируйте: «вот какой мягкий песик», «какое гладкое яблочко», «колючая, как ежик, щетка».

   Слушайте звуки природы, голоса животных, пение птиц, обращайте внимание на стук дождя по крыше или завывание ветра в трубе. Учите определять, кто это «говорит».

   Не отказывайте малышу в желание что-то потрогать. Для вас тараканчик или лягушонок - грязь, а для него – великий опыт.

От двух до четырех лет:

   Поместите разнокалиберные крупы в мешочки, сделав их парными. Потом предложите найти эти пары.

   Давайте пробовать разные продукты на вкус. Устройте «слепую дегустацию», пусть попробует определить, что он ест, опишет впечатления.

   Сложите в мешок разнофактурные предметы, и пусть он на ощупь определит, что вытаскивает.

   Просите описывать любые новые ощущения, помогайте подбирать слова.

   Эти простые упражнения для сенсорного развития открывают перед ребенком новые возможности, способствуют проявлению его талантов и склонностей.

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

Мягкое развитие

Мягкое развитие

Какая игрушка является для вас идеальной? Кукла, мячик, машинка? А может быть бизиборд или пазлы?

Крупная моторика – как развить?

Крупная моторика – как развить?

Мы постоянно слышим, как важно развивать мелкую моторику ребёнка. Мы читаем об этом на сайтах для родителей, в аннотациях к развивающим игрушкам, в книгах. Хотя мало кто знает, что полноценное развитие мелкой моторики невозможно без хорошо развитой крупной (общей) моторики.

Как развить у ребенка талант к рисованию

Как развить у ребенка талант к рисованию

Каждый ребенок рано или поздно берет в руки инструмент и начинает рисовать. Кто-то делает это уже в год, кто-то ближе к двум. Возможно, у вашего есть расположенность, и он рисует везде, где придется – на обоях, на столе, на любимом белом диване. Но даже если это не так, стоит приучить к рисованию, ведь это полезный навык – он развивает мелкую моторику, тренирует цветовосприятие, позволяет выражать эмоции.

Теги: статьи