Нужны ли игрушки?

  Бывает, смотришь на горы игрушек, разбросанных по квартире, и думаешь: «Может, выбросить все?».  Знакомо?

   Часто родители тратят уйму времени на выбор интересного развивающего подарка, покупают задорого самый качественный, а он оседает тяжким грузом в углу. А любимое дитя возится с какими-то баночками- коробочками-крышечками.

   Так может и не стоит тратиться? Пусть развлекается подручными предметами.

   Психологи утверждают, игрушки нужны. В небольшом количестве, но разнообразные и четко подобранные по возрасту. Они осуществляют важные функции в становлении личности ребенка.

1.   Развивают воображение. Конечно, поначалу надо помогать, особенно маленькому. Показать, как играть, как совмещать разные предметы. Зажечь его фантазию своим примером.

2.   Заставляют проявлять активность. Машинку надо запустить и озвучить, башню построить, а в барабан постучать. В этом плане лучше выбирать простые игрушки, а не те, где все делают механизмы.

3.   Играя, ребенок репетирует взрослую жизнь. Поэтому малышам  и нравятся «неигрушки» - столовые приборы, телефоны родителей, пульты. Ведь с ними чаще всего «играют» мама с папой.

4.   Обучают и развивают. И это относится не только к специальным развивающим. Даже с помощью простых разноцветных шариков можно выучить цвета и размеры, а конструктор даст представление о формах и разовьет пространственное мышление.

5.   Учат общаться, взаимодействовать с ровесниками и не только. Особенно это касается настольных игр и спортивных, например, с мячом. Первые проигрыши, умение их пережить, умение переступить через обиду и попробовать еще раз. В игре тренируется психика и закаляется характер, как бы пафосно это не звучало.

   Существует несколько правил:

   Часто, покупая игрушки, родители больше думают о своих несбывшихся детских мечтах. Вот мечтал мальчик о немецкой железной дороге ... Родился у него сын и уже в год подарил он ему крутой набор: со стрелками, разными локомотивами и депо. А детеныш даже не смотрит. Обидно, но понятно. Не по возрасту, сложно. Потерпите пару лет с Лего и вертолетом на управлении, тогда ваш наследник по достоинству сможет оценить подарок.

   Еще есть мода. У всех есть и моему надо. Или в интернете рекомендуют, значит просто необходимо приобрести. А вы  задумайтесь перед покупкой, надо ли. Как правило, доченька прекрасно может обойтись без очередной куклы-монстра, а сын – без космического пришельца.

   Нельзя покупать игрушки для остановки истерики. Ребенок неправильно воспримет причинно- следственные связи. Для него результат – поорал и получил, что хотел.

   Покупка должна быть взвешенной.

   Для того, чтобы помочь Вам в подборе развивающих игрушек, мы подготовили несколько статей:

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

Выбираем игрушки из дерева

Выбираем игрушки из дерева

Всё больше родителей при выборе игрушек для своего ребенка, отдают предпочтение природным материалам. Первое место тут, конечно, занимают игрушки из дерева. И действительно, такие игрушки обладают особой энергетикой и неповторимой притягательностью. Дерево – нетоксичный и экологически чистый материал.

Сколько игрушек нужно ребенку?

Сколько игрушек нужно ребенку?

Вопрос, конечно, риторический. В наше время ассортимент игрушек просто огромен! У детей голова идёт кругом от количества новых красивых игрушек, которые они видят в магазинах, в рекламе, у своих друзей.

Выбор игрушки на первом году жизни

Выбор игрушки на первом году жизни

Выбирать игрушки на первый год жизни – очень ответственный процесс. Нельзя пускать его на самотек. Это основа для дальнейшего гармоничного развития малыша, как физического, так и интеллектуального.

Мягкие, деревянные, пластиковые игрушки - какие выбрать?

Мягкие, деревянные, пластиковые игрушки - какие выбрать?

Современные магазины поражают обилием игрушек. Просто глаза разбегаются от вариантов размеров, функций, расцветок. Ну и, конечно, немаловажно определиться из чего они будут изготовлены – пластик, дерево, текстиль. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Теги: статьи