Настольные игры. История. Часть 3.

  В 18-19 вв широкое распространение получили картонажные игры. Их отличительная особенность – наличие напечатанного на картоне поля, оформленного в соответствии с заданной тематикой. Было огромное количество вариаций, но почти все из них можно отнести к одной из трех основных групп.

   В 18-19 вв широкое распространение получили картонажные игры. Их отличительная особенность – наличие напечатанного на картоне поля, оформленного в соответствии с заданной тематикой. Было огромное количество вариаций, но почти все из них можно отнести к одной из трех основных групп.

   Первая – лото. Впервые появилось в  Генуи в 16 в. Смысл – заполнить карточки с изображением случайных чисел специальными фишками с этими же числами. В процессе делались ставки: кто раньше закроет ряд или все позиции целиком. В итоге через некоторое время был введен запрет на данное развлечение, как азартное. В Россию лото пришло только в 18 в., а к 20-му оно стала самым популярным способом семейного времяпрепровождения. Сейчас есть много вариаций на тему, в том числе, для маленьких детей – с картинками.

   Вторая – гусек. Часто еще называют «ходилки». Простейшие игры, не требующие особых способностей и навыков. Суть – пройти определенный маршрут, передвигая фишки на количество шагов, выпадаемых на кубиках. На пути могут быть «сложности» в виде возвратов, пропусков хода и прочее и бонусы – дополнительный ход, перескок на несколько шагов. Данный вариант замечательно подходит в качестве первых совместных с ребенком – просто, но увлекательно.

   Подобные игры приобрели известность в средневековой Европе. Сначала у высшего света, потом они дошли и до простых людей. Но похожие экземпляры (поле с «дорожкой») находят и в древних раскопках.

   Третья – «осада крепости». Два игрока управляют «войском» своего цвета – один осаждает крепость, другой – защищает. В 19 в. в России было много таких комплектов на тему великих сражений. При этом играли фигурками (пушки, солдатики), которые предварительно надо было вырезать. Использовали подобные развлечения для воспитания патриотизма в младшем поколении.

   Одной из популярнейших игр с полем и трассой для прохождения является «Монополия». Она популярна уже не один десяток лет и приобретает все новых поклонников. В ней нужно не только идти по пути, но и накапливать капитал, приобретать недвижимость, совершать сделки. История «Монополии» началась в 1935 году. Ее придумал Чарльз Даррой и выпустил сначала с помощью друга  5000 экземпляров, а уже через год она была самой продаваемой в США. В России в 1988 году создали интерпретацию – «Менеджер» - здесь имелись русские предприятия и деньги. Это была первая экономическая игра, которая быстро прижилась в домах россиян на фоне перехода к рыночной экономике.

   В настоящее время наблюдается тенденция к усложнению – совмещают правила, добавляют какие-то новые возможности. К картонному полю добавляют карточки, которые дают бонусы или определяют силы игрока.

   А в какие настольные игры играете вы?

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

История настольных игр. Часть 1. До нашей эры.

История настольных игр. Часть 1. До нашей эры.

Настольные игры – незаменимый друг каждого ребенка. В них можно играть и компанией, и самостоятельно. Они объединяют разные возрасты и характеры, способствуют саморазвитию и лучшему узнаванию друг друга.

История настольных игр. Часть 2. Наша эра.

История настольных игр. Часть 2. Наша эра.

Как мы уже выяснили в первой части, основы популярных в дальнейшем игр были заложены в древние времена в Индии и на Ближнем Востоке. Здесь же в пятом веке появился и прародитель классических шахмат – чатуранга. Она предназначалась для четырех игроков, чьи ходы определялись при помощи броска костей. А уже спустя сто лет что-то подобное, но на двоих, появилось в средней Азии – шатрандж.

Теги: статьи