Мягкие книжки из фетра - необычный и ценный подарок!

   Мягкие книги из ткани и фетра -  прекрасный вариант многофункциональной развивающей игрушки для совершенствования мелкой моторики, логики и воображения, развития речи, это не только интересный, но и полезный подарок для малыша.

   В отличии от обычных книг, мягкие можно гнуть, грызть, намочить – они выдержат практически любые испытания, даже стирку и глажку, и можно снова долго играть и заниматься.

   Развивающие книги из ткани удобно брать в поездки, в гости, и использовать в ситуациях, когда нужно, чтобы ребенок вел себя тихо, они способны надолго увлечь непоседу, так как содержат большое количество занимательных элементов и заданий. Пока малыш играет и занимается книгой, вокруг тишина и покой.

   Такие книги можно сделать самим, даже если вы не профессиональная швея – игрушка, сшитая мамой или бабушкой, обязательно будет особенно ценной. Но если у Вас нет времени или уверенности в своих силах, то такие мягкие книги можно купить готовые или на заказ в нашем интернет-магазине Умный Жираф.

   Для изготовления книг используются различные ткани, такие, как мех, фетр, искусственная кожа, хлопок, флис и др., а благодаря большому количеству деталей (замочки, шнуровки, липучки разные застежки, кнопки и пуговицы и пр.), такая книжка совершенствует мелкую моторику и готовит ребенка быть самостоятельным, чтобы без труда застегивать замок на курточке, пуговицы на рубашке и даже завязывать шнурки. 

   Наполнение этой полезной развивающей игрушки может быть совершенно разнообразным, странички могут быть не связаны между собой, или вся книга может придерживаться одной тематики, например, книжка со сказками, книжка с животными, времена года и другое. Играя и занимаясь с такими книгами, малыш выучит названия цветов, счет и алфавит, времена года, освоит такие понятия как размер «маленький и большой», направление «лево и право», время суток «вечер и утро», базовые формы из геометрии и многое другое.

 

Какой возраст оптимален для игры с развивающими книжками?

 

   Выбирая развивающую книгу из ткани, прежде всего нужно ориентироваться на возраст ребенка. Совсем крохам до года лучше выбирать такие книги, где нет мелких отсоединяющихся элементов, все пуговицы и бусины крепко пришиты, сюжеты на страничках простые и достаточно крупные, не перегруженные деталями, но с разнообразными звуковыми эффектами – шуршащие наполнители, пищалки, крупа. Это будет стимулировать тактильные ощущения и восприятие звука. Начиная с годика, на страничках допускается применение крупных деталей, которые легко крепятся или снимаются, например, липучки, или кнопки, свободная шнуровка. Однако играть с такими книгами, независимо от возраста ребенка нужно под присмотром взрослых, так как многие дети долгое время суют в рот все подряд, таким образом познавая окружающий мир.  В возрасте трех лет наполнение книги и страниц значительно расширяется, обычно книги для детей постарше уже сюжетные – ферма, зоопарк, времена года, можно разыгрывать сказки, или, например, бытовые ситуации в книжках-кукольных домиках, играть в пальчиковый театр, усложняются логические задания, появляются задания на память и внимательность, простые игры (крестики-нолики, мемори, пазлы).

   Какого бы возраста не был малыш сначала покажите ему, как можно использовать эту развивающую книжку, научите его играть и впоследствии ребенок сам будет придумывать новые варианты игр, развивая свое воображение.

 

Несколько правил-советов по использованию мягкой развивающей книжки

(да и вообще любой развивающей игрушки)

  1. После игры убирать из поля зрения ребенка. Таким образом интерес к игрушке и ее обучающая функция не ослабнут.
  2. Заниматься только в хорошем настроении.
  3. С первого раза может не получиться, не расстраивайтесь, обучение – это многократное повторение.
  4. Удержание внимания даже на несколько минут – уже большой успех для малыша, вокруг столько интересного и нового. Поэтому даже если ребенок быстро потерял интерес, не беда, вы вернетесь к занятиям позже.
  5. Хвалите вашего малыша за успехи и поддерживайте его!

  

Анастасия Насырова

Мама двоих детей

 

Теги: Статьи