Как привить ребенку любовь к чтению

  Современные дети просто избалованы всевозможными развлечениями – разнообразные игрушки, игровые приставки, планшеты, компьютеры. Любимое нами в детстве занятие – чтение – стало для них неинтересным. Но родители понимают, мало иметь технический навык, важно понимание текста. Без него обучение в школе пойдет с трудом. Что бы оно появилось необходимо привить еще в дошкольном возрасте интерес к процессу.

   Дабы напрочь не отбить стремление прикасаться к книгам придерживайтесь следующих правил:

  • еще на этапе выработки умения процесс должен приносить удовольствие. Это не повинность, а приятное совместное времяпрепровождение с родителем. Существует множество методик раннего обучения чтению, позволяющих превратить учебу в игру.

  • используйте яркие книжки по возрасту с картинками, крупным шрифтом.

  • хвалите даже за малейшие успехи, не акцентируйте внимание на ошибках. Если исправляете, делайте это как можно мягче, незаметнее.

   Предположим, малыш освоил буквы, слоги, воспринимает прочитанные слова и предложения. Как заинтересовать читать самостоятельно? Психологи и педагоги рекомендуют несколько способов.

   Метод Кассиля. Берете новенький рассказ, читаете ребенку, а на самом интересном месте «сбегаете по делам». Главное, чтобы другие члены семьи тоже были о-о-очень сильно заняты))) Предполагается, любопытство пересилит лень, и он сам решит узнать, чем закончилась история. Если сработает, не забудьте похвалить юного чтеца. А еще лучше – пусть расскажет вам, чем там все закончилось.

   Метод детского психолога Искры Даунис. Она предлагает заинтересовать загадочной игрой. Положите под подушку ребенка записку от любимого героя. Первое письмо небольшое – предложение дружить и координаты подарка от нового друга (не забудьте реально его подготовить). В дальнейшем он может рассказывать о каких-то тайнах, давать советы или что-то в этом духе. Письма становятся длиннее, навык чтения оттачивается.

   Следующий способ может хорошо сработать в руках старшего поколения. «Дорогой мой внучек, у бабушки/дедушки глазки болят, а нужно прочитать ... Помоги, пожалуйста!». Начать лучше с чего-то небольшого – прогноза погоды, заголовков новостей. Ну а потом можно и за газеты приниматься. На тех же чувствах может сыграть мама – пусть сынок/дочка почитают что-то очень важное, пока она готовит вкусный ужин.

   И еще пара советов.

   Способствовать восприятию содержания могут беседы. С раннего возраста говорите с малышом. Даже простые для вас вещи ему очень любопытны. Комментируйте каждое действие: от одевания одежды до увиденных на улице ситуаций. С более старшими обсуждайте картинки и прочитанные произведения.

   Читайте вместе каждый день хоть по нескольку страниц, устраиваясь в уютном местечке.

   Пусть ребенок сам выбирает книжки в магазине или библиотеке. Их должно быть много на любой вкус.

   Психологи утверждают, привить любовь к чтению можно только до 9 лет – далее бесполезно. Так что не надо ждать школы, там лишь обучат грамоте.  Работайте сами. Читайте вслух всегда и в любом месте, доказывайте, книга – это занимательно, весело, поучительно. Копаться в интернете он научится самостоятельно. А узнать, что все интересующие его вопросы раскрываются в литературе, он сможет только от вас.

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

Истерики. Как реагировать. Часть 3

Истерики. Как реагировать. Часть 3

Ранее мы рассмотрели, что делать, если ребенок капризничает в магазине. Сегодня поговорим о том, как реагировать на детские истерики.

Как правильно ругать ребенка

Как правильно ругать ребенка

В одной из недавних статей мы говорили о том, какими словами и как стоит хвалить ребёнка. Но в жизни случается много ситуаций, в которых приходиться критиковать, ругать и даже наказывать любимое чадо. Избежать таких ситуаций невозможно, а вот научиться выражать недовольство конструктивно – можно.

Как развить у ребенка талант к рисованию

Как развить у ребенка талант к рисованию

Каждый ребенок рано или поздно берет в руки инструмент и начинает рисовать. Кто-то делает это уже в год, кто-то ближе к двум. Возможно, у вашего есть расположенность, и он рисует везде, где придется – на обоях, на столе, на любимом белом диване. Но даже если это не так, стоит приучить к рисованию, ведь это полезный навык – он развивает мелкую моторику, тренирует цветовосприятие, позволяет выражать эмоции.

Самостоятельные игры дома

Самостоятельные игры дома

Не легка жизнь родителей. Нужно успевать и детьми заниматься, и хозяйством, и работой, да и порой просто посидеть спокойно у телевизора хочется. Потому всегда надо иметь в запасе пару секретов – чем занять отпрысков дома, желательно, без собственного участия.

Теги: статьи