История настольных игр. Часть 2. Наша эра.

  Настольные игры – незаменимый друг каждого ребенка. В них можно играть и компанией, и самостоятельно. Они объединяют разные возрасты и характеры, способствуют саморазвитию и лучшему узнаванию друг друга. В предыдущей статье мы рассматривали историю возникновения и первые настольные игры, которые существовали до нашей эры. Сегодня поговорим о настольных играх нашей Эры. 

   Как мы уже выяснили в первой части, основы популярных в дальнейшем игр были заложены в древние времена в Индии и на Ближнем Востоке. Здесь же в пятом веке появился и прародитель классических шахмат – чатуранга. Она предназначалась для четырех игроков, чьи ходы определялись при помощи броска костей. А уже спустя сто лет что-то подобное, но на двоих, появилось в средней Азии – шатрандж. Поле и фигуры были уже те же, что и в настоящее время в шахматах, но отличались правила ходов. В результате партии были достаточно продолжительные и отличались количеством вариантов исхода – не только мат королю.

   В Японии в конце первого тысячелетия играли в сеги – шахматная игра с несколькими вариантами поля и количества фигур, но в 17 в. император Го-Нара утвердил вариант, дошедший до наших дней.

   Игральные карты изначально представляли собой каменные таблички и свой нынешний вид приобрели где-то в 12 в. От страны к стране, от года к году менялась их «внешность», масти и количество в колоде. Привычный облик сложился к 15 веку в Европе – 54 карты и четыре масти. А в 17 они уже упоминаются и в России с одной особенностью – русская колода в 36 карт.

   Вообще в Европе в основном играли в игры пришедшие с Востока -  кости, шашки и прочее. Единственное упоминание о чем-то особенном в то время – хнефатафл или шашки тафл. В них играли викинги. Суть – провести своего белого короля из центра поля, где он располагался под охраной других фигур, до края. Черный противник, обладающий войском вдвое большим по численности, соответственно, должен этому помешать. Умение играть в тафл считалось почетным, ведь требовала определенных тактических и логических навыков. Из Скандинавии она была завезена в разные страны, в том числе и в Киевскую Русь, и какое-то время «занимала место» шахмат. Но была вытеснена ими где-то в 10-11 веках.

   Где-то в 10 в. в Европу пришел шатрандж, который со временем стал видоизменяться – ходы некоторых фигур сделались сильнее, поле стало двуцветным. В итоге около 12 в. родились классические шахматы. В дальнейшем и многие игры шашечного типа, привезенные так же с Востока, проводились на шахматном поле, чьи размеры составляли восемь на восемь клеток.

   К 16-17 векам основная масса привычных нам игр приобрела свой типичный для нашего времени вид. Так для шахмат создали четкий свод правил и стали проводить соревнования. С 19 в. в ходе международных соревнований стали определять «чемпиона мира по шахматам».

   У шашек стандартизация проходила сложнее, у  каждой страны были свои нюансы. Но в 1723 году игрок в шашки, оставшийся в истории под именем «Поляк», вынес предложение расширить поле, сделав его 10 на 10 клеток. Так появились 100-клеточные или польские шашки, по которым в 1894 году организовали первый турнир.

   А какие у Вас любимые настольные игры?

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

История игрушек - конструкторы

История игрушек - конструкторы

Детские конструкторы – популярная игрушка как у детей, так и у родителей, способная занять ребенка или целую компанию на долгое время. А задумывались ли вы, кто придумал данное развлечение и когда это случилось? Сейчас мы вам расскажем.

История настольных игр. Часть 1. До нашей эры.

История настольных игр. Часть 1. До нашей эры.

Настольные игры – незаменимый друг каждого ребенка. В них можно играть и компанией, и самостоятельно. Они объединяют разные возрасты и характеры, способствуют саморазвитию и лучшему узнаванию друг друга.

Настольные игры. История. Часть 3.

Настольные игры. История. Часть 3.

В 18-19 вв широкое распространение получили картонажные игры. Их отличительная особенность – наличие напечатанного на картоне поля, оформленного в соответствии с заданной тематикой. Было огромное количество вариаций, но почти все из них можно отнести к одной из трех основных групп.

История развивающих игрушек

История развивающих игрушек

По модным в наше время теориям, ребенка надо развивать практически с первых дней жизни. К году его уже начинают учить чтению и счету, к двум игре на музыкальных инструментах ... Но не стоит думать, что раньше родители не заботились о развитии своего чада.

Теги: статьи