История игрушек - конструкторы

  Детские конструкторы – популярная игрушка как у детей, так и у родителей, способная занять ребенка или целую компанию на долгое время. А задумывались ли вы, кто придумал данное развлечение и когда это случилось? Сейчас мы вам расскажем.

 

   Во-первых, разберемся, что такое конструктор. Это комплект стандартизированных деталек для сбора каких-либо моделей, объектов.

   Прототип родился еще в позапрошлом столетии – в 1880 году. Создавался он не для развлечения. Отто и Густав Лилиенталь, инженеры из Германии, продумали систему для сбора моделей зданий – кирпичики из особой уникальной смеси. Но поставить свое изобретение на поток не смогли. Права на коммерческое использование идеи продали Адольфу Рихтеру, успешному бизнесмену того времени. И с 1882 года под маркой Anker-Steinbaukasten начались продажи. Особое внимание уделялось  упаковке – деревянные ящички с руководством на крышке по правильной укладке. Предполагалось, что это игрушка для долгих лет использования. Первые инструкции по постройке рисовались известнейшими художниками того времени.

   Продолжилась история в конце века. Бурный технический прогресс, появление огромного количества изобретений и вхождение их в повседневную жизнь, вдохновили отца двух мальчиков Фрэнка Хорнби на изобретение новой игрушки. «Почему бы детям тоже не заняться изобретательством и конструированием», подумал он. Детальки представляли собой металлические планки с отверстиями. В набор входили так же уголки, колесики, болты и гайки для крепления. Его сыновьям  эта игрушка очень понравилась, и на протяжении трех лет он занимался улучшением и расширением ассортимента составляющих. В 1901 году запатентовал «Mechanics made easy», а в 1907 производство поставили на поток. С тех пор появился конструктор Meccano. Его аналоги производят и сейчас, причем в настоящее время есть варианты из пластика для более младшего возраста.

   Любопытный факт – первые конструкторы изобретали чащи всего люди далекие от инженерных специальностей. Так же было и с венским столяром Иоганном Корбули. Отсутствие «лишних» денег и наличие трех детей подвигли его на создание подарка, сделанного «своими руками». Комплекты из кубиков с отверстиями, которые соединялись с помощью штырьков, были названы «Матадор». В 1909 году они вышли в массовое производство.

   Интересна история деревянного конструктора Tinkertoy, появившегося в 1913 году. Его создатель, Шарль Пажо, увидел, как дети играют катушками из под ниток и палочками, и решил создать на их основе целую систему. Детали представляли собой диски с отверстиями, палочки разной длины и лопасти. К сожалению, его «шедевр» не произвел ожидаемого впечатления на выставке игрушек в Америке и пришлось думать о продвижении самостоятельно. В родном городе Пажо договорился с владельцами нескольких магазинов и украсил их витрины конструкциями из дисков и палочек. А на рождественские праздники усовершенствовал рекламу. Нанял нескольких карликов, которых одели в костюмы эльфов и заставили играть в конструктор в витрине крупнейшего в Чикаго универсама. Эффект был достойный – к концу года было продано более миллиона наборов.

   Представленные ранее примеры стали основой для создания множества самых разнообразных детских игровых наборов для творчества. Материалы со временем менялись, расширялся ассортимент деталей, добавлялись механические устройства. Сейчас с помощью детских конструкторов можно собрать робота или вполне функциональный механизм. И прогресс не стоит на месте. То ли еще будет.

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

История настольных игр. Часть 1. До нашей эры.

История настольных игр. Часть 1. До нашей эры.

Настольные игры – незаменимый друг каждого ребенка. В них можно играть и компанией, и самостоятельно. Они объединяют разные возрасты и характеры, способствуют саморазвитию и лучшему узнаванию друг друга.

История настольных игр. Часть 2. Наша эра.

История настольных игр. Часть 2. Наша эра.

Как мы уже выяснили в первой части, основы популярных в дальнейшем игр были заложены в древние времена в Индии и на Ближнем Востоке. Здесь же в пятом веке появился и прародитель классических шахмат – чатуранга. Она предназначалась для четырех игроков, чьи ходы определялись при помощи броска костей. А уже спустя сто лет что-то подобное, но на двоих, появилось в средней Азии – шатрандж.

История развивающих игрушек

История развивающих игрушек

По модным в наше время теориям, ребенка надо развивать практически с первых дней жизни. К году его уже начинают учить чтению и счету, к двум игре на музыкальных инструментах ... Но не стоит думать, что раньше родители не заботились о развитии своего чада.

История игрушек. Погремушки.

История игрушек. Погремушки.

Казалось бы, самая простая и элементарная игрушка, но при этом она играет очень важную роль в развитии малыша.

Теги: статьи