Игры для развития речи

   Умение говорить - важный показатель правильного  развития ребенка. Он зависит от множества факторов, но у всех идет в двух направлениях – понимание других и непосредственное произношение. Закладывается все еще на первых месяцах, а активное обучение происходит в два-три года.

   Самое нужное в данном вопросе – общение с родителями и близкими людьми. В младенчестве оно в основном  эмоциональное. Ребенок слушает голос матери, пытаясь уловить интонации. Неважно, что вы произносите, дело именно в эмоциональной окраске. Далее он начинает улавливать связь между определенными звуками и следующими за этим действиями.

   Также любой логопед вам скажет, что значительную роль в формировании речевых навыков играет мелкая моторика. Самыми необходимыми игрушками здесь становятся те, которые стимулируют ее. Для младенца незаменимы разнообразные по звуку погремушки. Ближе к году – пирамидки, кубики.

   Отличный тренажер – бизи-борд. Множество запретных в обычной жизни вещей, но таких интересных для юного исследователя, здесь доступны для кручения, дергания и прочих полезных для маленьких ручек действий.

   Осваивайте пальчиковые игры, потешки на разные темы.

   К двум годам значимое место занимает предметная деятельность – игры с карточками, фигурками, предметами быта. Все шаги надо сопровождать пояснениями, чтобы малыш понимал, что он делает и зачем. Точность движений пальчиков развиваем с помощью пальчиковых красок, лепки из пластилина.

 

   После трех лет активная игровая деятельность позволяет расширить словарный запас, учит правильно строить речь, делает ее более красочной. Для этого подойдут ролевые игры, кукольные театры. Способствует развитию чтение книг, рассматривание и описание картинок. В качестве стимуляции – нанизывание бусин, мелкие конструкторы, мозайки, простое рукоделие, пазлы.

   Детские специалисты разработали целые методологии, позволяющие родителям обучать свое дите с раннего возраста. В них включают все необходимые на каждом этапе развития компоненты.

   Так, например, наборы «Умница» - «Говорим с пеленок» позволяют системно проводить занятия, усложняя обучения по мере совершенствования навыков. Процесс легок для родителей и интересен малышу, что добавляет результативности. Помощь окажет и комплект «Уроки общения», он научит выстраивать диалог, подготовив к контактам с ровесниками.

   Прекрасно для домашнего обучения подойдут методики Зайцева. Они помогут расширить кругозор и лексикон. Восприятие будет идти легко за счет яркости и наглядности материалов.

   Стимулировать мыслительный процесс, а значит и речь, призваны и методики Никитиных. Решение разнообразных задач развивает логику, память.

   Становление личности всегда индивидуально. Кто-то начинает говорить в год с небольшим, кто-то – ближе к трем годам. Не переживайте раньше времени, если ваш малыш отстает от сверстников. Но, если вас что-то все же беспокоит, сходите к специалисту. Логопед определит наличие проблему и посоветует решение.

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

«Кризис одного года». Часть 2

«Кризис одного года». Часть 2

Малыш может стать более капризным, плаксивым, упрямым. Часто в этот период дети не хотят отпускать маму, требуют к себе повышенного внимания. Ребенок пытается многое делать самостоятельно и очень расстраивается, если ему не позволяют это делать или у него не получается.

Методики раннего творческого развития

Методики раннего творческого развития

Сегодня мы хотим рассказать о методиках раннего творческого развития: музыкального, художественного, эстетического.

Игрушки для развития музыкальных способностей

Игрушки для развития музыкальных способностей

Музыкальное воспитание детей имеет очень большое значение в формировании всесторонне развитой личности. Оно закладывает основы творческих талантов (пение, сочинение), а также воспитывает художественный вкус, эмоциональную отзывчивость. Здесь важен комплексный подход, включающий в себя прослушивание разнообразных произведений, пение и ритмика, игра на инструментах.

Теги: статьи