Игрушки-машинки - почему должны быть у каждого мальчика?

  Каждому родителю хочется, чтобы ребенок играл с полезными развивающими игрушками. И вот мы выбираем навороченные погремушки, прогрессивные конструкторы и прочее, а малыш отворачивается от них и увлеченно возится с машинками. Надо ли бить тревогу? Вовсе нет.

 

   Как бы не проста с виду была эта забава, она имеет большую значимость в развитии будущего мужчины (да и для девочки будет польза).

   Во-первых, вполне естественно, что мальчику нравится техника: колесики, руль, открывающийся багажник – там много мелких деталей, которые можно покрутить, снять и опять поставить. В кузов камаза можно загрузить кубики или песок, а можно покатать куклу сестры. Чините вместе весь транспорт. Тем самым вы в игровой форме научите необходимым навыкам и разовьете привычку «работать руками». Кто знает, может быть, перебирая в детстве детальки, мальчик движется в сторону великих изобретений в будущем )))

   Второе. Машинки помогают осваивать законы физического пространства. С помощью них с интересом можно изучать такие понятия как скорость (быстрее-медленнее), размеры (маленькая влезет в игрушечный гараж, а большая нет), масса (более тяжелая шинка легко собьет мелкую).

   Третье. Приобрести новые знания с любимой игрушки гораздо проще. Раз сынулю интересует техника, учите разные марки, чтобы он узнавал их на улице (расширение кругозора, развитие речи). Мой сын с удовольствием изучал автомобили. Их названия, наверное, первые членораздельные слова, произнесенные им. Так же по ним замечательно изучаются цвета и основы счета. Стоя на остановке можно заняться пересчетом машин разной расцветки (особенно интересно делать это в соревновательной форме).

   Четвертое. Социально-эмоциональное развитие. Это не какие-то абстрактные фигурки, это уменьшенные копии реальных автомобилей, которые ежедневно проезжают мимо. Рассказывайте, чем они отличаются функционально и как это отражается на их «поведении». Тогда и в игре ребенок будет разделять машинки по «характерам». Полиция, пожарная и скорая всегда торопятся, и их сопровождает вой сирены. Пассажирский транспорт ездит медленно и часто останавливается. Поезда, трамваи передвигаются только по рельсам. А еще на дороге могут случиться аварии ... Такую ситуацию тоже надо проиграть. Все это позволяет усвоить информацию о правилах жизни.

   Пятое. Ассоциации со взрослыми. Мальчик видит папино или дедушкино поведение, как он заботится о "железном друге"(надо помыть, починить, застраховать), как с ее помощью помогает семье (съездить в магазин или на дачу) или друзьям (проводить, подвезти что-то). Выполняя похожие действия в игре, малыш чувствует себя взрослым и нужным. Он примеряет разные роли, проигрывает разнообразные жизненные ситуации, учась справляться с ними.

   Любое, даже самое простое развлечение, принесет ребенку пользу, если игры происходят при содействии и под контролем родителей.

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

Топ игрушек для мальчиков от 1 до 3 лет

Топ игрушек для мальчиков от 1 до 3 лет

Выбор игрушек для малыша – не простое дело. Через них ребенок учится общаться, познаёт формы и цвета, окружающий мир, выражает эмоции.

Топ развивающих игрушек для мальчиков 4-5 лет

Топ развивающих игрушек для мальчиков 4-5 лет

В возрасте 4-5 лет важно научиться мыслить логически, строить отношения, соблюдать правила, находить решения разным задачам. С помощью игрушек ребенок моделирует будущую «взрослую» жизнь, получает новый  опыт.

Подарок для мальчика до года

Подарок для мальчика до года

Первый год жизни маленького человека – самый важный для развития, физического и психологического. Темпы, с которыми все происходит, просто удивительны. Новые навыки появляются чуть ли не каждый день.

Подарок для мальчика 2-х лет

Подарок для мальчика 2-х лет

К двум годам уже сформировались основные навыки – ребенок уверенно двигается, любит общаться, многие отлично говорят к этому возрасту. Мальчики начинают приобретать мужской склад характера и склонности к «мужским» занятиям.

Теги: статьи