Игрушки для развития музыкальных способностей

  Музыкальное воспитание детей имеет очень большое значение в формировании всесторонне развитой личности. Оно закладывает основы творческих талантов (пение, сочинение), а также воспитывает художественный вкус, эмоциональную отзывчивость. Здесь важен комплексный подход, включающий в себя прослушивание разнообразных произведений, пение и ритмика, игра на инструментах.

   Наиболее простой способ приобщения к музыке – детские звуковые игрушки. Они бывают

   Неозвученные. Игрушки-инструменты. Для извлечения звука необходимо выполнить действие, что провоцирует  активность, содействует появлению навыков к воспроизведению мелодий, стимулирует моторику и координацию, помогает в выработке чувства ритма. К тому же игрушечные рояли, балалайки и прочее можно использовать для создания определенных игровых ситуаций. Они обогащают общие впечатления ребенка об окружающем мире, вызывая интерес к новым познаниям.

   Озвученные. Для самых маленьких – погремушки, для 2-3 лет – музыкальные молоточки, волчки. Они позволяют заострять внимание слушающего на различие в звучании – выше-ниже. Для предшкольного возраста полезными станут книжки, где соединена картинка по сюжету песенки, нотная строка и клавиши, на которых мелодию можно проиграть. Так закрепляется навык самостоятельного музицирования.

   Кроме того, музыкально-сенсорному развитию способствуют игрушки с имитацией голосов животных. С их помощью можно изучить отличия в тембрах (лев и гусь) и высоте звука (кошка и котенок).

   Как и в любой творческой деятельности с детьми не стоит и здесь устанавливать юному таланту рамки. Если душа просит музыки, играть можно на чем угодно. Вместо барабана вполне сгодятся кастрюли, никто не отменял ложки, колокольчики. Да и крышки вкупе с поварешкой тоже станут отличными ударными. Поставьте любимое произведение и подыгрывайте, подпевайте, танцуйте.

   Ставьте малышу классическую музыку. Учите его слышать настроение, разницу в темпе, различать инструменты. Попробуйте прослушивать одно и тоже произведение в разном исполнении. Самое главное – обсуждайте все. Так ребенок проникнется, научится различать оттенки, улавливать нюансы.

   Даже если из вашего чада не вырастет великий композитор или музыкант, вся это пойдет на пользу - расширит горизонты познания.

 

Татьяна Баркова

мама троих детей

 

Похожие статьи

Как развить у ребенка талант к рисованию

Как развить у ребенка талант к рисованию

Каждый ребенок рано или поздно берет в руки инструмент и начинает рисовать. Кто-то делает это уже в год, кто-то ближе к двум. Возможно, у вашего есть расположенность, и он рисует везде, где придется – на обоях, на столе, на любимом белом диване. Но даже если это не так, стоит приучить к рисованию, ведь это полезный навык – он развивает мелкую моторику, тренирует цветовосприятие, позволяет выражать эмоции.

Методики раннего творческого развития

Методики раннего творческого развития

Сегодня мы хотим рассказать о методиках раннего творческого развития: музыкального, художественного, эстетического.

Лучшие игрушки для развития логического мышления

Лучшие игрушки для развития логического мышления

Мышление ребёнка развивается поэтапно. Сначала формируется наглядно-действенное мышление, когда ребёнок должен всегда видеть и трогать предметы. Постепенно появляется наглядно-образное мышление, малыш уже может оперировать образами, а не только реальными предметами. Ему уже не обязательно трогать предмет руками, но ещё необходимо наглядно воспринимать его. Этот этап приходится на младший школьный возраст.

Сенситивные периоды. Это важно знать!

Сенситивные периоды. Это важно знать!

К сожалению, бывает так, что родители отдают детей на занятия слишком рано, когда маленький ребенок ещё не готов к восприятию определённых знаний. Или просто теряются в многообразии кружков и секций, не понимая, что будет наиболее полезно для малыша.

Игры для развития речи

Игры для развития речи

Умение говорить - важный показатель правильного развития ребенка. Он зависит от множества факторов, но у всех идет в двух направлениях – понимание других и непосредственное произношение. Закладывается все еще на первых месяцах, а активное обучение происходит в два-три года.

Теги: статьи