Сколько игрушек нужно ребенку?

   Сколько и каких игрушек нужно ребёнку, вопрос, конечно, риторический. В наше время ассортимент игрушек просто огромен! У детей голова идёт кругом от количества новых красивых игрушек, которые они видят в магазинах, в рекламе, у своих друзей. Родители очень легко могут порадовать своего малыша, купив очередную мелочь. Но насколько ценна будет такая игрушка, не надоест ли она ребёнку на следующий день?

   Давайте обсудим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем купить очередную игрушку малышу.

  • Игрушки должны соответствовать возрасту ребенка. Не стоит покупать игрушки «на вырост».
  • Учёные выяснили, что количество игрушек обратно пропорционально уровню развития ребенка. Чем старше ваш малыш, тем больше внимания должно уделяться живому общению со сверстниками, активных играм, прогулкам.
  • При огромном ассортименте детям постоянно хочется получать новые игрушки. Многие родители идут на поводу, покупая малышу всё, что он хочет. В итоге детская завалена игрушками, которые быстро надоедают ребенку. Старайтесь покупать игрушки обдуманно.

   Нейропсихолог Валентина Паевская рекомендует не покупать игрушки ребенку после 5 лет. С этого возраста ребёнок может получить игрушку только в качестве подарка на день рождения или большой праздник. Это правило не касается настольных игр, наборов для творчества и развития. Пусть ребёнок учится ждать, тогда игрушка будет цениться больше.

  • Хранить игрушки желательно не в коробках и корзинах, где они свалены в кучу. Лучше иметь специальный стеллаж для игрушек, где они будут стоять на виду. Так ребёнку проще будет делать выбор. Оптимальное число игрушек при этом – 5-7 штук. Выставляйте одни игрушки, а другие убирайте на время. Психологи рекомендуют менять игрушки через две недели, когда они уже успевают наскучить малышу.
  • Старайтесь анализировать, кого вы хотите порадовать, покупая очередную игрушку ребёнку. Его или себя? Оказывается, делая покупки, в кровь выбрасывается лёгкий дофамин (гормон удовольствия). Поэтому мамы и папы с такой лёгкостью соглашаются на покупки игрушек.

   Нет сомнений, что игрушки необходимы ребёнку. Игра – основная деятельность малыша до семилетнего возраста. Играя, маленький человек, развивается, познаёт мир, учится общаться. Но мы не должны забывать, что игрушка не заменит прогулок, смеха, новых впечатлений и игр со сверстниками.

   Покупая очередную игрушку вспомните, что ценнее любой игрушки, даже самой новой, модной и дорогой, будет для ребёнка общение с мамой и папой.

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Нужны ли игрушки?

Нужны ли игрушки?

Бывает, смотришь на горы игрушек, разбросанных по квартире, и думаешь: «Может, выбросить все?». Знакомо?

Теги: статьи