Сенситивные периоды. Это важно знать!

   Все родители заинтересованы в гармоничном развитии своего ребёнка. Тем более, сейчас так много возможностей для этого. Можно с шести месяцев ходить с малышом на развивающие занятия, водить в бассейн. Для более старших детей предлагают танцы, вокал, рисование и различные спортивные секции. Хотите интеллектуального развития? Не проблема! Тут и ментальная арифметика, и иностранные языки, и робототехника, и детские экскурсионные программы. 

   К сожалению, бывает так, что родители отдают детей на занятия слишком рано, когда маленький ребенок ещё не готов к восприятию определённых знаний. Или просто теряются в многообразии кружков и секций, не понимая, что будет наиболее полезно для малыша.

   Тут нам на помощь придёт знание сенситивных периодов развития. Впервые это понятие ввёл психолог Л.С.Выготский.

   Сенситивные периоды – определённые возрастные периоды, когда у ребёнка есть оптимальные условия для усвоения различных навыков и знаний. Именно в эти периоды способности будут развиваться наиболее легко и полно. В такие периоды психика человека наиболее пластична и даёт максимальные возможности для формирования разных свойств. Иногда, эти благоприятные периоды ограничены по времени. Например, если ребёнок до 6 лет не освоил речь, в дальнейшем сделать это будет очень трудно. А вот для развития музыкальных способностей таких периодов несколько.

   Через сенситивные периоды проходят все люди не зависимо от национальности, культуры, географии проживания. При этом сроки их начала у каждого ребёнка могут быть индивидуальны и отклоняться от общей нормы.

   Изучением сенситивных периодов занимались многие учёные. Своя периодизация есть у М. Монтессори, Л.С. Выготского, П.Эпштейна, П.Скиллера. Несмотря на некоторые отличия, основные этапы у всех авторов совпадают.

   Давайте рассмотрим сенситивные периоды в жизни ребёнка от рождения до шести лет.

 

От 0 до 1 года

  • сенситивный период для эмоционального развития.

  • сенситивный период для двигательного развития.

От 0 до 5 лет

  • сенситивный период для развития самостоятельности.

От 0 до 6 лет

  • сенситивный период для сенсорного развития. Мы уже писали о важности формирования эмоционального интеллекта. Для этого у ребёнка должно быть много разнообразных впечатлений из окружающего мира.

От 1 до 3 лет

  • сенситивный период для развития речи (особенно в 1,5 года), увеличения словарного запаса, усвоения языковых норм. В этот период желательно не «сюсюкать» с малышом, чтобы он наиболее полно усвоил грамотную речь.

  • сенситивный период для восприятия иностранных языков.

От 1,5 до 5,5 лет

  • сенситивный период для развития мелкой моторики.

От 2 до 4 лет

  • сенситивный период для восприятия порядка. Под порядком тут понимается усвоение ребёнком определённых закономерностей, правил, причинно-следственных связей.

От 2,5 до 6 лет

  • благоприятный период для усвоения культурных норм, развития социальных навыков, правил этикета. Ребёнок подражает близким, поэтому относитесь особенно внимательно к своему поведению.

От 3 до 6  лет

  • сенситивный период для обучения письму, изучению букв и цифр (от 3 до 4 лет)

  • благоприятный период для развития музыкальных способностей  (от 4 до 5 лет)

  • период для развития математических способностей

  • период для развития творческих способностей, воображения

От 4 до 6 лет

  • активный период развития пространственного мышления, ориентации в пространстве, умение находить нужное место

От 5 до 6 лет

  • сенситивный период для изучения иностранных языков

  • сенситивный период для обучения чтению

  • ещё один период усвоения социальных норм

   Многие авторы указывают, что сенситивных периодов для развития определённых навыков несколько в течении жизни. Например, по мнению Пэма Скиллера, периодов развития музыкальных способностей два: от 0-до 36 месяцев, от 3-до 10 лет.  А для изучения иностранных языков – от 5 до 10 лет.

   При этом вовсе не значит, что, если в 5 лет ребёнок не начнёт изучать иностранный язык, то больше он его освоить не сможет. Просто именно в этом возрасте изучение может пройти наиболее легко.

   Вы можете опираться на эту периодизацию при планировании развивающих занятий для своего ребёнка. Например, в два-три года можно сделать акцент на физическом развитии, формировании крупной моторики. А английский начать изучать с пяти лет, а не с трёх.

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Интересные факты - кубики Зайцева

Интересные факты - кубики Зайцева

Мы решили создать рубрику, где будем делиться интересными фактами о самых известных методиках раннего развития. Сегодня речь пойдёт о «кубиках Зайцева».

Игрушки для развития музыкальных способностей

Игрушки для развития музыкальных способностей

Музыкальное воспитание детей имеет очень большое значение в формировании всесторонне развитой личности. Оно закладывает основы творческих талантов (пение, сочинение), а также воспитывает художественный вкус, эмоциональную отзывчивость. Здесь важен комплексный подход, включающий в себя прослушивание разнообразных произведений, пение и ритмика, игра на инструментах.

Лучшие игрушки для развития логического мышления

Лучшие игрушки для развития логического мышления

Мышление ребёнка развивается поэтапно. Сначала формируется наглядно-действенное мышление, когда ребёнок должен всегда видеть и трогать предметы. Постепенно появляется наглядно-образное мышление, малыш уже может оперировать образами, а не только реальными предметами. Ему уже не обязательно трогать предмет руками, но ещё необходимо наглядно воспринимать его. Этот этап приходится на младший школьный возраст.