Новогодние традиции в разных странах

   Приближается самая волшебная пора – Новый год!  Многие пребывают в радостном возбуждении и предвкушении праздника. Атмосфера вокруг нас наполняется ощущением сказки, чуда, радости. Дети и взрослые, все ждут подарков и самого светлого от этого замечательного праздника. Традиции своей страны нам хорошо известны, хотя и они в последнее время меняются под влиянием разных культур. Для нас это ёлка, дед Мороз и Снегурочка, оливье, мандарины, речь президента и бой курантов.

   А как же празднуют новый год в других странах?

   Сегодня мы коротко расскажем вам о необычных новогодних традициях стран мира.

 

США

   Никогда не догадаетесь, кто является символом Нового года в Америке. А это – малыш в памперсе, baby! За год ребёнок успевает вырасти и состариться.

   Ещё одна традиция для американцев  - сбрасывать гигантский ёлочный шар с высоты 23 метра на Таймс Сквер, а также зажигание президентом новогодней иллюминации.

   Подарки приносит всем известный Санта-Клаус.

 

Канада

   Канадцы 31 декабря купаются в проруби. Традиция называется «купание белого медведя». Считается, что те, кто рискнёт искупаться, весь год не будут болеть. Традиционное блюдо – гороховый суп. Дарить принято символические подарки.

 

Япония

   Традиционным символом здоровья – кадомацу (композицией из сонны, сливы и бамбука) японцы украшают свои дома снаружи и внутри. Если в России мы отсчитываем бой курантов, то в Японии 108 раз звонят колокола. Дед Мороз в Японии называется Сегацу-сан («Господин Новый год»). Сегацу-сан одет в традиционную одежду, а вот дед похожий на американского Санту называется Одзе-сан.

 

Китай

   Китайский  «Дед Мороз» называется Шань Дань Лаожен. Новый год отмечается в конце января - начале февраля. По традиции в небо запускают бумажные фонарики, освещающие путь в новый год. А силы зла отгоняют с помощью фейерверков и хлопушек.

   Считается, что нельзя использовать лекарства во время праздника,  чтобы болезни не преследовали человека в следующем году.

 

Нидерланды

   Фейерверки в Голландии можно запускать только с 31 декабря до 1 января. В стране тюльпанов именно луковицы редких сортов тюльпанов считаются традиционным подарком, наряду с разными сувенирами.

   Голландский Дед Мороз – Синтеркласс прибывает в страну в ноябре на красивом корабле. Встречать его приходят мэр и многие жители страны.

 

Норвегия

   Чтобы счастливо прожить новый год, норвежцы накануне праздника ходят в храм. Как и в Канаде, тут не принято дарить подарки на новый год. А деткам подарки приносит коза! Вечером в обувь малышей кладут сено – еду для козы, а наутро малыши находят там сладости. Функции деда Мороза в Норвегии выполняют Ниссе – небольшие домовые с белыми длинными бородками, в красных шапочках.

 

Финляндия 

   Дед Мороз у финнов зовётся Йоулупукки. Финны слушают новогоднее обращение от мэра Хельсинки. Чтобы оставить всё плохое в уходящем году, в этой стране жгут бочки с дёгтем. А ещё Финляндия славится своим фестивалем ледовых и снежных скульптур.

 

Дания

   У датчан целых два Деда Мороза! Старшего зовут Юлеманден, а молодого Юлениссе. Традиционное блюдо тоже необычное – каша из риса, куда кладут орешек. Считается, что того, кому попадётся этот орех – ждёт счастье и удача. Тут не принято рубить живые ели.

 

Италия

   То, что итальянцы выкидывают на улице любые ненужные предметы – всего лишь миф! В новый год принято одевать одежду тех же цветов, что и у Санты. Поэтому в праздничном одеянии итальянцев 31 числа обязательно будет присутствовать красный цвет. Дед Мороз называется Бабо Наталле.

 

Австрия 

    31 декабря в Австрии называется днем святого Сильвестра (Днем старого года). По улицам ходят люди в костюмах мифического персонажа – Перхтена, похожего на чёртика. Эти персонажи звонят в колокольчики и возвещают об уходе старого года.

 

Германия

   Германские традиции во многом похожи на Российские. Как только часы начинают отсчитывать 12 раз принято забираться на стул с ногами, а с последним ударом – спрыгивать с весёлыми возгласами, поздравляя окружающих. Подарки немцам приносит Вайнахтсман («Рождественский дед»).

 

*​**

   Вот такие необычные и интересные традиции бывают в разных странах. Надеемся, что наша статья вдохновит вас отправиться в новогоднее путешествие, чтобы познакомится с обычаями каких-то народов самим!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Выбираем игрушки из дерева

Выбираем игрушки из дерева

Всё больше родителей при выборе игрушек для своего ребенка, отдают предпочтение природным материалам. Первое место тут, конечно, занимают игрушки из дерева. И действительно, такие игрушки обладают особой энергетикой и неповторимой притягательностью. Дерево – нетоксичный и экологически чистый материал.

Традиционные норвежские игры

Традиционные норвежские игры

Друзья, на дворе октябрь, наступают холода, поэтому сегодня мы расскажем о традиционных играх северной страны Норвегии. Интересно, к каким играм располагает суровая природа этой страны?

Детские игры в Японии

Детские игры в Японии

Сегодня мы хотим рассказать о тех играх, в которые играют японские дети. Культура Востока, несомненно, очень отличается от нашей. Игры в Японии есть и универсальные, и очень самобытные. Сегодня мы расскажем о тех играх, варианты которых встречаются во многих странах мира.

Самые важные подарки

Самые важные подарки

Думаю, не ошибусь, что практически у всех людей два любимых праздника – Новый год (Рождество) и День рождения. И наверняка каждый ответит почему?

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Это удивительно, но есть вопрос, который многие родители боятся услышать так же, как и классический: «Откуда берутся дети?». И вопрос этот про Деда Мороза!