Лучшие игрушки для развития мелкой моторики

    Чем лучше развита мелкая моторика ребёнка, тем легче в дальнейшем он будет осваивать другие навыки: держать ложку, чистить зубки, одеваться. Тесно связана с тонкой моторикой и речь ребёнка. 

   Манипуляции с предметами разных форм и фактур, природными материалами (песок, камушки, веточки) – уже прекрасно формируют мелкую моторику малыша.

   Но какое же детство без игрушек! Тем более, когда их такое изобилие в магазинах. Несомненно, любая игрушка развивает ребёнка всесторонне. Мы не можем сказать, что для мелкой моторики – купите только эти, а для развития образного мышления – другие игрушки.

   Например, пирамидки способствуют развитию логического, пространственного мышления, мелкой моторики, позволяют усваивать сенсорные эталоны.

   Тем не менее, можно выделить несколько видов игрушек, которые особенно способствуют развитию мелких движений рук.

 

1.   Погремушки, бусики.

   Многие родители покупают своим деткам специальные бусики, их малыш может грызть и трогать. Для этих же целей подойдут экологичные прорезыватели и погремушки с мелкими деталями, которые малыш может перебирать в ручках.

 

2.   Мягкие шуршащие книжки, развивающие коврики.

   Поверхности с разными фактурами, которые шуршат и мнутся прекрасно подходят для развития сенсорики, мелкой моторики и восприятия.

 

3.   Кубики, пирамидки и сортеры.

   Постройка кубиков и пирамидок требует от ребёнка точности и согласованности движений. Для малыша довольно сложная задача – надеть колечко на деревянную основу. Ребёнок учится координировать свои движения, ориентироваться в пространстве. То же самое касается сортеров, когда необходимо попасть фигуркой в определённое отверстие.

 

4.   Пазлы.

   Сборка мазлов требует мелких движений. Кусочек нужно взять пальчиками и соединить с маленьким углублением. Прекрасная тренировка усидчивости и развитие точных движений.

 

5.   Конструкторы.

   Сборка конструкторов всегда нравится детям. Сначала малышу понадобится конструктор с крупными деталями. Постепенно, с развитием моторики – детали должны становиться всё меньше, а движения всё согласованнее и точнее.

 

6.   Мозаика.

   Мозаика – одна из лучших игрушек для развития мелкой моторики. Закрепить детальку в маленькую дырочку на поле совсем не просто! Для самых маленьких подойдут более крупные мозаики, а детям от 4х лет -  стандартная, с маленькими деталями.

 

7.   Наборы для творчества.

   Разнообразные наборы для творчества прекрасно подходят для развития мелких движений рук. Детям понравятся аппликации, раскраски, наборы для изготовления браслетов и бус.

 

8.   Пластилин.

   Пластилин не даром признан лучшей развивающей игрушкой в США. А уж для развития мелкой моторики – это просто необходимый материал. Сейчас можно выбрать пластилин на любой вкус и творить со своим малышом.

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Крупная моторика – как развить?

Крупная моторика – как развить?

Мы постоянно слышим, как важно развивать мелкую моторику ребёнка. Мы читаем об этом на сайтах для родителей, в аннотациях к развивающим игрушкам, в книгах. Хотя мало кто знает, что полноценное развитие мелкой моторики невозможно без хорошо развитой крупной (общей) моторики.

8 способов занять ребенка в машине

8 способов занять ребенка в машине

Путешествия на машине для многих семей давно стали нормой. В современных условиях можно с комфортом ездить на любые расстояния. У нас есть навигаторы, мобильная связь, отличные заправки на дорогах, где можно перекусить и отдохнуть. Интересные гаджеты не дадут заскучать в пути.

Лучшие игрушки для развития логического мышления

Лучшие игрушки для развития логического мышления

Мышление ребёнка развивается поэтапно. Сначала формируется наглядно-действенное мышление, когда ребёнок должен всегда видеть и трогать предметы. Постепенно появляется наглядно-образное мышление, малыш уже может оперировать образами, а не только реальными предметами. Ему уже не обязательно трогать предмет руками, но ещё необходимо наглядно воспринимать его. Этот этап приходится на младший школьный возраст.