Любите ли вы играть с детьми? - Трезвый взгляд на бизиборды

 

   Любите ли вы играть с детьми?

   Как правило взрослым не слишком интересны детские игры. Фраза: «Иди, поиграй с ребёнком!», - больше похожа на наказание. Одни родители гордятся тем, что ребёнок умеет занимать себя «сам», не требуя их внимания. Другие, хватаются за голову, жалуясь, что малыш может играть только с ними. Чтобы хоть немного избавить себя от обязанности играть с ребёнком в ход идут, мультики, планшеты, телефоны.

Это нормально, что взрослым мужчинам и женщинам не нравятся игры в куклы, машинки или прятки. Они уже выросли.

   Самое интересное, что не хотеть и не любить играть в детские игры – абсолютно нормально. Это нормально, что взрослым мужчинам и женщинам не нравятся игры в куклы, машинки или прятки. Они уже выросли. Но ребёнок то в доме остался!

   Так как же сделать так, чтобы игры с ребёнком были в радость и приносили удовольствие каждому?

   Во-первых, играйте с ребёнком в то, что нравится самому. Подумайте, что приносит вам наибольшее удовольствие? Подвижные игры или спокойные? Не стоит заставлять себя собирать пазлы часами, если это занятие вызывают у вас скуку и вгоняет в сон. Лучше предложите ребенку свой вариант игры.

   Во-вторых, покупайте ребёнку игры, которые будут интересны вам обоим. Это не значит, что нужно отказывать малышу в куклах, если вы любите только пластилин. Конечно, игрушка должна в первую очередь нравиться ребёнку. Но если вам она тоже нравится – процесс совместной игры будет приносить большее удовольствие.

   В качестве таких игрушек идеально подойдут очень популярные сейчас бизиборды, умные домики, логические кубы.

   Многие родители покупают своим детям интереснейшие «умные» домики, в надежде на то, что дети  будут играть в них сами, не требуя внимания мамы и папы. Они гордятся тем, что предложили ребёнку классную развивающую игру вместо планшета. Но, к сожалению, в таком случае ни домик, ни бизиборд  не отличаются от гаджетов.

   Конечно такая игрушка на какое-то время увлечёт малыша, но вскоре ему может стать скучно, а дорогой подарок будет пылиться на полке.

   Старайтесь помнить о правиле «совместной игры». Продемонстрируйте ребёнку способы играть, поделитесь своими эмоциями, обсудите игрушку.

   Бизиборды с множеством деталей, замочков, всевозможных «секретиков» приведут в восторг не только детей, но и их родителей. С такой игрушкой очень просто играть вместе. Покажите малышу, как открывается замочек, завязываются шнурки. Если на игровой доске много разных выключателей и замков, то можно предложить ребенку найти такие же в своей квартире. Посчитать их. И вот уже игра с бизибордом превращается в увлекательный квест.

    Фантазируйте, придумывайте, обсуждайте! Пусть игры с детьми приносят вам только радость!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог