Крупная моторика – как развить?

   Мы постоянно слышим, как важно развивать мелкую моторику ребёнка. Мы читаем об этом на сайтах для родителей, в аннотациях к развивающим игрушкам, в книгах.
Хотя мало кто знает, что полноценное развитие мелкой моторики невозможно без хорошо развитой крупной (общей) моторики

   Крупная моторика развивается намного раньше и имеет огромное влияние на гармоничный роста и развития малыша.

   Что имеют в виду, говоря «крупная моторика»?

   По сути – это любые и всевозможные скоординированные движения тела, рук, ног, всё, что связано с работой крупных мышц (прыжки, кувыркания, ходьба).

   Именно на крупную (общую) моторику в дальнейшем накладывается развитие мелких мышц, мелкой моторики.

   Становление крупной моторики, по сути, начинается прямо с рождения. Аналогично с мелкой моторикой, развитие крупной имеет свои нормы. Например, время, когда малыш начинает сидеть или ползать.

   Чем лучше развита крупная моторика ребёнка, тем крепче у ребенка мышцы и суставы, лучше формируется вестибулярный аппарат, проще формируется речь.

   Как правило, у малыша крупная моторика развивается довольно просто, не требуя особого вмешательства. Если ребёнок не спешит держать головку или переворачиваться, достаточно курса массажа. Но, чем старше становится малыш, тем больше следует уделять внимания физическому развитию.

 

   Скажите, умеет ли ваш трёхлетка прыгать на двух ногах? А на одной ноге в четыре года? Если вашему ребёнку пять лет, он умеет делать одновременно два вида движений?

   Согласитесь. Мы часто не можем ответить на эти вопросы, потому что не обращаем внимания на двигательные навыки ребёнка.

   Часто родители очень много времени уделяют интеллектуальному развитию ребенка (английский язык, ментальная арифметика, живопись, подготовка к школе), в ущерб двигательной активности. Такие занятия требуют от малыша концентрации внимания, усидчивости, терпения. Оказывается, чем лучше развита крупная моторика, тем легче детям даются все эти навыки.

   На самом деле принципы совершенствования и улучшения крупной моторики довольно просты и естественны. Мы расскажем вам о некоторых из них.

  1. Поощряйте любую двигательную активность. Пусть ваш малыш как можно больше лазает, ползает, преодолевает различные препятствия.

  2. Очень хорошо помогают в развитии крупной моторики занятия спортом (плавание, гимнастика, футбол, бадминтон и др.), подвижные игры.

  3. Для гармоничного физического развития достаточно пол часа подвижных игр, занятий спортом в день.

  4. Отличный способ развить крупную моторику – прыгать со скакалкой!

  5. Научите детей дворовым играм, в которые играли вы сами: классики, прыжки с резинкой, «слепой крот».

   Как видите, не нужно никаких специальных знаний, чтобы помочь  своему ребёнку формировать крупную моторику. Очень важно найти гармонию в развитии интеллекта и физических навыков.

   Кстати, все наши рекомендации могут выполнять не только дети, но и взрослые. Уверены, и те, и другие получат массу удовольствия!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Теги: статьи