Статья - Кризис трёх лет. Помогаем играя!

   «Не хочу», «не буду», «я сам», «не трогайте меня» и «мама, пожалей»! Истерики в магазинах и валяния на полу, упрямство и протест…

 Мало кто из родителей не сталкивался с проявлениями одного из самых известных кризисов в жизни человека – кризиса 3х лет.   У детей  меняются черты характера, привычки, вкусы. Они вновь и вновь проверяют границы своих возможностей и родительские рамки.

кризис-3-года 

   Тем не менее, прохождение этого этапа очень важно для дальнейшего развития ребенка. И задача родителей помочь своему малышу, ведь ему ой, как не просто!

   Возраст от 3 до 4 лет характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Меняется характер, содержание деятельности ребенка, отношения с окружающими людьми. Интенсивно развивается речь и интеллектуальная сфера: увеличивается запас слов, ребенок познает эталонные формы, величины, цвета. Активно развивается крупная моторика, детям хочется больше двигаться.

   Мальчики и девочки начинают интересоваться разными игрушками, которые относятся к их половой группе.

   Так чем же могут помочь родителя своему чаду на этом этапе развития?

  • Ходите с ребенком в парки, музеи, театры, общайтесь с разными людьми – в этом возрасте детям всё интересно!
  • Находите время, чтобы побыть наедине с ребенком!
  • Старайтесь избегать занятий, которые проходят в виде уроков, за партой.
  • Желательно больше играть, бегать, прыгать вместе с малышом, давать ребенку возможность много двигаться.
  • Ребенок должен много играть.  Скажите нет планшетам, компьютерам и телефонам, сведите к минимуму просмотр телевизора.

   Какие же игрушки лучше всего предложить ребенку, чтобы помочь успешно преодолеть кризис?

  1. Наборы с различными фигурками (ферма, деревянные сказки), кукольные домики и театры. Играя человечками или сказочными персонажами малыш может в безопасной форме выразить свои эмоции, поделиться переживаниями и проработать конфликты. Такие игры оказывают прекрасный терапевтический эффект.

  2. Музыкальные инструменты. Например, ксилофон, бубен, губная гармошка, маракасы, дудочки. Такие игрушки позволят ребенку выразить разные эмоции: злость, гнев, обиду. Если малыш злится, хочет кричать, предложите ему с силой постучать в бубен. Или погреметь маракасами. А может вы придумаете, что губная гармошка – это волшебная гармошка эмоций, куда малыш может выплеснуть всё, что у него на душе. Хорошо, если это будут игрушки из природных материалов с приятным, не резким звуком.

     

     

  3. Конструкторы и игрушки с различными закручивающимися элементами, шнуровками  позволят ребенку успокоиться, сосредоточиться и прийти в себя.

  4. Доски для рисования, мольберты также обладают терапевтическим эффектом. Не даром арт-терапия одно из популярнейших направлений в психологии. Рисование может успокоить ребенка, помочь ему без слов выразить свои чувства. Если ребенок сильно злиться, предложите ему от всей души покалякать, почёркать на бумаге или мольберте.

  5. Игры-стучалки. Когда ребенка переполняют эмоции, предложите ему с силой постучать, позабивать гвозди-перевертыши. Малыш «выпустит пар» и будет вновь весел и доволен.

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

 

Похожие статьи

Кризис трёх лет. Часть 1

Кризис трёх лет. Часть 1

Продолжаем цикл статей о возрастных кризисах. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом известном из всех – кризисе трёх лет. Этот период очень хорошо изучен и описан в психологической и педагогической литературе, информации о нём много. Давайте остановимся на основных моментах.