Кризис трёх лет. Часть 2.

   Продолжаем наш разговор об одном из самых известных возрастных кризисов – кризисе трёх лет. Ранее мы  рассказали о главных признаках этого кризиса.

   Сегодня мы поговорим о том, что же делать родителям, если они столкнулись с подобными проявлениями. Как помочь своему ребёнку и себе преодолеть эти трудности? Какие меры способствуют более мягкому протеканию кризиса.

  • Основа основ – это здоровое отношение родителей к данным проявлениям. Чем больше родители информированы об особенностях возраста своего ребенка, тем проще им воспринимать сложные моменты в процессе развития малыша. Понимание того, что это нормально и даже необходимо в определенном возрасте  - облегчает взаимодействие с ребенком.

  • Вам будет легче пройти сложный период, если у  малыша уже выстроен четкий режим и система запретов.

  • Если вы знаете, что определенные ситуации вызывают у ребенка бурную реакцию – старайтесь избегать их. Например, не заходить без необходимости в магазин игрушек.

  • Спокойно реагируйте на кризисные проявления. Не вините себя.  Помните, что это особенность возраста. Если вы чувствуете, что сейчас взорветесь, начнёте кричать – постарайтесь отойти от малыша, глубоко подышать, посчитать до десяти, успокоиться, прежде чем начинать общение вновь.

  • Постарайтесь поддерживать дома эмоционально спокойную атмосферу. Сведите к минимуму использование гаджетов, просмотр мультиков. За час до сна уже точно нужно убрать все телефоны, планшеты и телевизор. Проведите этот час за спокойными играми, чтением книг, подготовкой ко сну.

  • Если ребенок проявляет явный протест в ответ на все предложения взрослых – пользуйтесь этим. Например, вместо того, чтобы уговаривать трехлетку пойти гулять, скажите, что не хотите этого. Возможно, малыш наоборот будет настаивать на прогулке.

  • Предлагайте ребенку варианты выбора. Например, «Ты будешь есть овсяную или гречневую кашу»? Если вы спросите, хочет ли он кашу, то вполне можете получить отрицательный ответ. Предлагая варианты, вы даете малышу самому решать, при этом сводя к минимуму вариант отказа.

  • Конечно, нужно понимать, что не для каждого ребенка будут работать все наши рекомендации. Всё индивидуально и тут только ваше родительское чутьё подскажет, чем стоит воспользоваться, а что не подойдёт.

 

   Главное помните, что вы самые лучшие родители для вашего малыша. И если в возрасте от 2 до 3 лет вы сталкиваетесь с кризисными проявлениями, значит всё в развитии ребенка идёт правильно. Кризис обязательно закончится, но по мере роста ребенка вам предстоит встретиться ещё с массой интересного и нового. Относитесь к любому кризису, как к развитию новых возможностей у малыша.

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Кризис трёх лет. Помогаем играя!

Кризис трёх лет. Помогаем играя!

Мало кто из родителей не сталкивался с проявлениями одного из самых известных кризисов в жизни человека – кризиса 3х лет.

Кризис трёх лет. Часть 1

Кризис трёх лет. Часть 1

Продолжаем цикл статей о возрастных кризисах. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом известном из всех – кризисе трёх лет. Этот период очень хорошо изучен и описан в психологической и педагогической литературе, информации о нём много. Давайте остановимся на основных моментах.