Кризис трёх лет. Часть 1

   Продолжаем  цикл статей о возрастных кризисах. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом известном из всех – кризисе трёх лет. 
Этот период очень хорошо изучен и  описан в психологической и педагогической литературе, информации о нём много. Давайте остановимся на основных моментах.

 

Для чего он нужен?

   По мнению психологов, это очень важный этап в жизни маленького человека. То, насколько мягко и быстро он пройдет, зависит, прежде всего, от родителей.  Ребёнок начинает отделять себя от мамы, ещё больше осознавать свои желания. Появляется много новых навыков, возможностей, которые раньше были недоступны. У малыша формируется независимость, волевые качества. Несмотря на то, что ребенок многое хочет делать сам, он не всегда это может. Он нуждается в помощи взрослых. Вот тут то и возникает конфликт между «хочу» и «могу». Так же ребенок проверяет границы своих возможностей в отношениях с родителями.

 

Признаки кризиса

   Первые проявления могут начаться у ребенка в период с 2,5 до 3,5 лет. Время начала и продолжительность протекания условны и зависят от множества факторов: стиля воспитания, темперамента, отношений с родителями  и др. 

   В психологии выделяют 7 главных признаков  данного кризиса.

1. Строптивость –  один из основных симптомов я кризиса трех лет. Всё, что раньше малыш делал спокойно, начинает отрицаться. Он не хочет брать маму за руку, есть любимую еду, отказывается от привычных ему действий. Ребёнок протестует против обычного уклада жизни.

2. Упрямство – ребёнок начинает настаивать на своём, исключительно потому, что этого хочет он. Главное – добиться своего.

3. Негативизм – стремление всё делать наоборот, вопреки просьбам и требованиям взрослых. Иногда даже в ущерб собственным  интересам и желаниям. Например, малыш, который обожает суп, будет отказываться его есть только потому, что это предлагает мама.

4. Деспотизм – появляется агрессия, по отношению к членам семьи. Ребенок может любыми способами пытаться заставить родителей делать то, что хочет он. Он пытается проверить границы и взять власть над мамой или папой.

5. Своеволие – желание всё делать самому, без помощи взрослых. Часто это касается даже тех вещей, которые он объективно делать не может. Часто этот период называют «Я сам».

6. Обесценивание – меняется отношение к любимым вещам, игрушкам. В 3 годика дети нередко перестают ценить всё, что прежде представлялось им очень важным. Причём относится это как к близким людям, так и к неодушевлённым предметам и правилам поведения.

7. Протест – протест возникает в ответ на давление со стороны родителей. Проявляется в острых, агрессивных реакциях на окружающих, на привычный уклад жизни. Могут возникать истерики, если малышу что-то не нравится, он с чем-то не согласен.

   В следующей статье мы расскажем, что же делать родителям, если они столкнулись с подобными проявлениями. Как помочь своему ребёнку и себе преодолеть эти трудности? Какие меры способствуют более мягкому протеканию кризиса.

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Кризис трёх лет. Помогаем играя!

Кризис трёх лет. Помогаем играя!

Мало кто из родителей не сталкивался с проявлениями одного из самых известных кризисов в жизни человека – кризиса 3х лет.

Теги: статьи