Капризы. Часть 2

   В предыдущей статье мы начали говорить о капризах и истериках у детей. Сегодня рассмотрим, как справляться с капризами ребёнка. Что делать? Чем помочь ему и себе?

   

   Представим, что ребенку захотелось игрушку или лакомство в магазине. Он требует немедленно купить желаемое, а родители отказывают. Маленький боец так просто не сдаётся. И на помощь приходит крик, плач, громкие требования. Он падает на пол около полки с желаемым и отказывается уходить. Вокруг люди, появляются комментарии от «советчиков». Согласитесь, сложно сохранить самообладание в такой ситуации. Что же делать родителям?

  1. Сохраняйте спокойствие. Если очень хочется закричать в ответ или ударить ребенка  - отойдите немного, подышите глубоко, сосчитайте до десяти.
  2. Не обращайте внимание на людей вокруг, не слушайте советы и не думайте о том, как выглядите в глазах окружающих.
  3. Можно сказать ребенку, что вы купите эту игрушку, но на день рождение (праздник). Таким образом малыш не получит отказ. При этом он будет учиться ждать – это важный навык.
  4. Дарите фантазию. Можно объяснить малышу, что сейчас вы не можете купить ему желаемое (например, нет денег, это очень дорого), но если бы  вы были вошебником (феей), то наколдовали бы ему, например, миллион конфет, кукол.

Обычно дети прекрасно включаются в такую игру, начинают фантазировать, переключаются. Можете обсудить, какие это будут конфеты или игрушки.

  1. Если капризы в магазине не прекращаются и переходят в истерику, выведите ребенка из магазина, если это возможно. Нужно лишить его зрителей.
  2. Обнимите, пожалейте кроху. Признайте чувства ребенка. Например: «Ты очень зол сейчас. Ты расстроен, что не получил машинку. Я вижу, как ты огорчён».
  3. Всегда помните, что такое поведение нормально в определенном возрасте. Это этап взросления, проверки границ дозволенного. Ребенок не делает это специально, на зло. Он просто ещё не научился справляться со своими эмоциями, ему очень тяжело. Так вам будет проще относиться к подобному поведению у ребенка.
  4. Если истерики возникаю часто, долго длятся, вы сами эмоционально реагируете – есть смысл обратиться за помощью к психологу.

 

Уважаемые читатели, расскажите, как вы справляетесь с детскими капризами?

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Каприз или истерика. Что делать? Часть 1.

Каприз или истерика. Что делать? Часть 1.

Сегодня мы начинаем серию мини-статей про то, как справляться с очень частыми явлениями в жизни детей и их родителей. А именно – с капризами и истериками.

Профилактика истерик. Часть 4

Профилактика истерик. Часть 4

Обычно, в определённый момент, родители начинают понимать, как бороться с капризами и истериками. Все дети разные и способы для каждого будут свои.

Теги: статьи