Как правильно хвалить ребенка

   Непросто быть родителями в наше время! Поговорим о похвале. Часто ли вы хвалите своих детей?

 

   Наверняка многие ответят, что делают это часто и с удовольствием. Детям, да и взрослым, необходима похвала. Это наш способ выразить поддержку, восхищение, дать возможность ребенку поверить в свои силы, поднять самооценку.

   Какие слова мы чаще всего говорим, когда хотим похвалить кого-нибудь? «Молодец», «умница», «очень хорошо» - стандартный набор, согласитесь?

   Именно такими словами обычно хвалят родители своих детей. Хвалят – и это здорово! Но, оказывается, хвалить тоже нужно уметь! И те слова, которые мы при этом произносим играют очень важную роль!

   Психологи отмечают, что слово «молодец» уже можно сравнить со словами-паразитами. Мы часто произносим его автоматически, не задумываясь. Просто потому, что им принято хвалить.

- Мама, я получил сегодня пять по математике!

- Молодец!

 

- Смотри, какой рисунок я нарисовала!

- Здорово, молодец!

 

- А я смогла сама сделать бутерброд!

- О, молодец!

 

- Как я выступила на концерте?

- Очень хорошо, ты большая молодец!

   Согласитесь, довольно знакомые диалоги? Ребенка похвалили, он наверняка доволен.  Казалось бы, что плохого в этом слове? 

   Дело в том, что такая похвала довольно абстрактная и безликая. Со стороны она может восприниматься, как несерьёзная. Дети даже могут не поверить вам. Бывает так, что родителям совсем не нравится, что сделал малыш (например, его рисунок), но чтобы не обидеть кроху, они произносят дежурное «молодец». Дети тонко чувствуют такие моменты.

   Это не значит, что мы совсем не должны употреблять привычные нам слова. Просто иногда стоит подумать, что мы хотим сказать, как ещё можно похвалить ребёнка. 

 

Давайте рассмотрим некоторые принципы.

   Полезная похвала должна быть конкретной, предметной. Прежде, чем произнести очередное «молодец» или «очень красиво» остановитесь и подумайте, что именно я могу похвалить? В случае с рисунком ребёнка это может быть так: «Мне очень нравится, как ты нарисовал деревья! И как красиво ты подобрал цвета, они так гармонично смотрятся!».

   Такая похвала принесёт больше пользы. Во-первых, ребёнок понимает, что мама или папа действительно заинтересованы, они проявили внимание к его работе. Он понимает, что конкретно оценили взрослые. Во-вторых, ребенок учится понимать, что действительно получается у него хорошо. Оценивать свои способности. Если родители отметили, какие красивые цвета он подобрал, ребёнок поймет, что ему удаётся сочетать цвета, он хорошо чувствует гармонию. Пусть людей пока не удаётся рисовать так же хорошо.

   Избегая абстрактной похвалы, не впадайте в крайность – не начинайте хвалить каждую мелочь. В этом случае можно потерять весь смысл похвалы и ребёнок вообще перестанет обращать на неё внимание.

   Не стоит перехваливать ребенка! Похвала должна быть адекватной обстоятельствам и соответствовать поступку ребенка. Возможно восклицание «ты самый талантливый ребёнок на свете» будет излишним, если малыш принёс вам простой рисунок из садика.

   Через правильную похвалу ребенок получает представление о себе, о своём характере, о своих положительных качествах. Например: «Я рад, что ты поделился шоколадкой со своими друзьями».

   Даже, если ребёнку что-то не удалось, всегда можно найти положительные моменты и отметить их. Например: «Непросто первый раз выступать на сцене! Очень горжусь твоей смелостью!».

 

   И самое главное – не стоит лгать ребёнку и хвалить его даже тогда, когда вы не хотите этого делать. Всегда можно найти нужные слова поддержки. Пусть похвала будет искренней, эмоциональной и идёт от сердца!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Как правильно ругать ребенка

Как правильно ругать ребенка

В одной из недавних статей мы говорили о том, какими словами и как стоит хвалить ребёнка. Но в жизни случается много ситуаций, в которых приходиться критиковать, ругать и даже наказывать любимое чадо. Избежать таких ситуаций невозможно, а вот научиться выражать недовольство конструктивно – можно.