Интересные факты - Методика Чаплыгина

   Сегодня мы поделимся с вами фактами  о ещё одной популярной методике обучения чтению и счёту – методике Чаплыгина. «Читаю и считаю легко» - так ещё называют данный развивающий метод. Методику Чаплыгина часто сравнивают с кубиками Зайцева, но как это бывает, у обоих методов есть свои сторонники и критики.

1.    Создатель методики, Евгений Васильевич Чаплыгин – 35 лет проработал тренером в детской спортивной школе.

2.    На создание своей методики его вдохновил метод чтения по складам Льва Толстого. Так же как и Николая Зайцева, придумавшего знаменитые кубики.

3.    Кубики Чаплыгина называются динамическими, т.к. соединены между собой и могут вращаться в любую сторону.

4.    Для обучения счёту используется бамбуковое домино.

5.    Создатели смело заявляют, что ребёнок научится читать и считать за 3 дня!

 

6.    В 2018 году автор методики совместно с ООО "Детское развитие" выпустили обновленную версию популярных наборов "Я сам читаю", "Я сам считаю". Планируются к выходу наборы "Я сам читаю English", "Я сам решаю".

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Интересные факты - кубики Зайцева

Интересные факты - кубики Зайцева

Мы решили создать рубрику, где будем делиться интересными фактами о самых известных методиках раннего развития. Сегодня речь пойдёт о «кубиках Зайцева».

Интересные факты - Педагогика Монтессори

Интересные факты - Педагогика Монтессори

Мы продолжаем знакомить вас с интересными фактами о популярных методиках раннего развития. Сегодня речь пойдёт о Монтессори-педагогике, которая основана на максимальной свободе и индивидуальном подходе к детям.

Интересные факты - Игры Никитиных

Интересные факты - Игры Никитиных

Борис и Лена Никитины внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики и взглядов на воспитание детей. Они разработали интеллектуальные игры, которые популярны до сих пор.

Интересные факты - Методика Сесиль Лупан

Интересные факты - Методика Сесиль Лупан

Подход Сесиль Лупан нельзя назвать методикой в чистом виде. Речь, скорее, идёт о принципах гармоничного и всестороннего развития ребёнка. Сесиль не была психологом, врачом или педагогом.

Теги: факты