Игротерапия. Часть 2

   В предыдущей статье мы говорили о пользе игротерапии. Сегодня подробнее расскажем о тех играх, которые помогают улучшить различные состояния ребёнка.

 

Коррекция страхов

1. «Смелые мыши» - для детей от 2х лет

   Участники выбирают «мышку» и «кота». Кот ложится на пол и засыпает, а мышка должна бегать около него и пищать. Кот может неожиданно проснуться и попытаться поймать мышку. Задача мышки убежать в домик.

2. «Сова и зайцы» - для детей от 3х лет

   Модификация предыдущей игры. В эту игру надо играть вечером. Когда можно создать темноту. Необходимо выбрать «сову» и «зайца». Утром (свет включен) сова спит, а зайчик скачет на лугу. Как только свет выключается – наступает ночь. Сова просыпается и с криками «У-у-у-у» начинает искать зайца. Зайчик прячется и замирает. Во всех играх участники могут меняться местами

3. «Привидение» - для детей от 3х лет

   Кто-то из участников становится приведением. На него надевают белую простыню. С криками «У-у-у-у» приведение гоняется за другими участниками. Тот, кого поймают – становится привидением.

 

Коррекция агрессии

1. Сражение – для детей от 2х лет

   Всем знакомые игры в «войнушку» можно устраивать дома, можно сделать укрытия из разных предметов (стулья, подушки). Отлично подойдёт бой подушками. Главное – устроить перемирие в конце игры!

2. «Злые – добрые кошки» - для детей от 2х лет

   Предлагаем ребёнку  становиться то злой, то доброй кошкой. Добрые кошки мурлыкают, трутся друг о друга. Злыё кошки выгибают спинку, шипят, выставляют когти.

3. «Каратист» («Боксер») - для детей от 3х лет

   На полу делают границу в виде круга (отлично подойдёт обруч). Боец встаёт внутрь круга и начинает имитировать удары ногами или руками. При этом за круг выходить нельзя.

4. «Съедобные обзывалки» - для детей от 3х лет

   Участникам предлагается обзывать друг друга с сердитыми лицами. Но вместо обидных слов можно использовать только названия фруктов и овощей. Например: «Ты тыква»! «А ты - помидор»! Таких вариантов можно придумать массу. Обзываться цветами, деревьями и т.д.

 

Снятие напряжения

1. «Снеговик» – для детей от 3х лет

   Все участники превращаются в снеговиков, надувают живот, щёки, разводят в сторону руки. Так надо простоять 10 секунд. Затем мама или папа говорят, что вышло солнышко, оно начинает пригревать. И снеговики медленно начинают таять. Участники постепенно расслабляются, медленно опускаются на пол и превращаются в «лужицу».

2. «Буратино» – для детей от 4х лет

   Родители предлагают ребёнку превратиться в Буратино. Он постепенно становится деревянным. Ребенок должен напрячь  лицо, затем руки и ноги, предложите ему походить, как деревянный мальчик. После такого напряжения – снова превращаемся в человека, расслабляемся.

3. «Солдат и тряпичная кукла» – для детей от 4х лет

   Сначала предложите малышу стать  оловянным солдатиком. Он должен вытянуться, руки прижать к телу, встать ровно, как настоящий солдат. Затем, скажите, что он превратился в тряпичную куколку. Малыш должен расслабиться. Его ручки и ножки обмякли, словно он из ткани.

4. «Насос и мяч» – для детей от 4х лет

   Предложите ребёнку изобразить сдутый мяч. Он стоит с опущенной головой, руками, ноги согнуты в коленях, всё тело вялое. Мама или папа играют роль насоса. Насос накачивает мяч. Ребёнок постепенно расправляется, «надувается», руки поднимаются в сторону. «Насос» может немного сдуть мяч, тогда тот должен чуть расслабиться. Когда шланг выдернули – мяч полностью сдувается. Ребёнок расслабляется и падает на пол. Затем стоит поменяться местами.

5. «Угадай предмет» – для детей от 4х лет

   Ребёнок закрывает глаза, а родитель водит по его руке разными предметами (кисточка, пёрышко, бусинка, мех). Задача ребёнка отгадать предмет. При этом прикосновения должны быть приятными и мягкими.

6. Рисование пальчиками – для детей от 3х лет

  Рисовать малыш может всё, что ему нравится. Такой способ рисования прекрасно снимает напряжение.

7. Лепка – для детей от 2х лет

   Лепить можно из пластилина, солёного теста, песка

 

Улучшение психологического состояния

1. «Жмурки» – для детей от 4х лет

2. «Пятнашки» -  для детей от 3х лет

   Жмурки и пятнашки хорошо известные всем игры, которые не нуждаются в описании. В них здорово играть и дома, и на улице.

3. «Прятки» – для детей от 2х лет

   Очень хорошо, когда прятки сопровождаются комментариями взрослых. Во время поиска можно удивляться, как здорово спрятался малыш, какой он изобретательный, как сложно его найти.

4. Полоса препятствий – для детей от 2х лет

   В этой игре можно проявить фантазию и строить любые препятствия вместе с малышом из всего, что попадётся под руку. Игра очень расслабляет, улучшает настроение, никого не оставляет равнодушным.

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Игротерапия. Часть 1

Игротерапия. Часть 1

Мы не устаём повторять, как важна игра для полноценного развития ребёнка. В процессе игры совершенствуются навыки общения, ребенок учится различать цвета, развивается мелкая моторика и многое, многое другое. Игра – ведущая деятельность ребёнка до семи лет.

Теги: статьи