Эмоциональный интеллект: ребёнок в мире эмоций

   В 90-е годы ХХ века большую популярность получила теория эмоционального интеллекта. Психологи пришли к выводу, что на благополучие человека в жизни влияет не только уровень развития интеллекта (всем известный IQ). Огромную роль выполняет интеллект эмоциональный.

 

   Впервые понятие «эмоциональный интеллект» появилось в 1960-х годах. Как же определяют его учёные?

Эмоциона́льный интелле́кт  — способность человека распознавать эмоции свои и чужие, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

   То есть человек может сопереживать другим, хорошо понимает свои границы  и границы окружающих, полноценно использует  свои таланты и способности.

   Обычно родители много времени и сил уделяют интеллектуальному развитию детей. Их водят на ментальную арифметику, шахматы, английский и подготовку к школе. Но эмоциональный интеллект тоже нуждается в развитии. По мнению многих учёных,  эмоциональный интеллект не менее, а иногда более важен для становления личности и гармоничного развития в будущем.

 

Чем же помогает развитый эмоциональный интеллект ребёнку?

1.     Даёт возможность комфортно социализироваться. Если ребенок хорошо понимает свои чувства, желания, при этом понимает других детей, ему будет легче строить отношения, заводить дружбу.

2.     Снижение риска развития психосоматических заболеваний. Ребёнок с хорошо развитым эмоциональным интеллектом может дать волю своим негативным эмоциям, не сдерживает их. Следовательно, меньше подвержен болезням, у которых психологические причины.

3.     Благополучные отношения в семье. Если взрослые смогли сформировать у малыша «базовое доверие к миру», обеспечивают ему полноценное общение, позволяют выражать свои чувства, то всё это способствует развитию эмоционального интеллекта. Хорошо, когда родители тоже умеют выражать свои чувства, тогда они могут построить благополучные эмоциональные отношения с ребёнком.

4.     Успехи во взрослой жизни. Учёные выяснили, что на 80% успех в личной и социальной сферах зависит от уровня развития эмоционального интеллекта! Умственные способности как таковые влияют лишь на 20%. Имея высокий эмоциональный интеллект человек легче справляется со стрессами, он более гибкий, обладает прекрасными коммуникативными способностями.

 

Возникает вопрос, как  развивать эмоциональный интеллект у ребёнка? Какими способами?

1.     Как можно больше играть. По мнению американского психиатра Стюарат Брауна, именно во время игр развивается способность понимать эмоции другого человека. И не только понимать эмоции, но и реагировать на них соответствующе. Недостаток игр с другими детьми, со взрослыми обедняют эмоциональный мир ребёнка. Для развития эмоционального интеллекта прекрасно подойдут сюжетно-ролевые игры, игры в театр, школу. Если ребенок играет со взрослыми, то хорошо учить малыша называть свои эмоции, обозначать эмоции персонажей.

2.     Игры пантомимы, картинки с ситуациями, по которым нужно угадать эмоции помогают ребенку научиться распознавать эмоции по мимике и жестам.

3.     Также прекрасно развивает ЭИ коллективные игры, игры с детьми разного возраста, настольные игры со старшими.

4.     Хорошо, если родители сами называют свои чувства при общении с ребёнком. Например: «Я сейчас зла», «Мне грустно», «Я рад, что ты убрал свои игрушки» и т.д. Таким образом, ребёнок учится сопоставлять названия чувств и их проявления. При этом важно слышать и принимать чувства ребёнка. Если он говорит, что ему грустно или страшно, не стоит отрицать это.

5.     Очень важно чтение и обсуждение с ребенком книг, фильмов. Одно дело, когда малышу включают мультик и оставляют одного. Совсем другое, когда мама вместе с ним смотрит мультфильм, комментирует происходящее, обсуждает поведение героев. Такой просмотр действительно будет развивающим.

6.     Походы в музеи, театры, на разные мероприятия так же обогащают ребёнка впечатлениями и развивают его эмоциональный интеллект.

 

   Самое главное для маленького человека – полноценное, эмоциональное общение с другими людьми. Игры и общение дают ребёнку возможность не запутаться в таком непростом мире человеческих чувств и эмоций!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

Теги: статьи