Ещё раз про детский сад

   Наступил новый учебный год – головная боль большинства мам и пап. Недаром интернет всегда пестрит шутками на эту тему. 

 

   Многие специалисты (врачи, педагоги, психологи) делились советами о том, как подготовить ребёнка к детскому саду, облегчить его адаптацию. Сентябрь наступил, некоторые малыши уже пошли в садик, а кому-то только предстоит. Поэтому наш психолог подготовила свои рекомендации, которые будут актуальны для родителей в течение всего учебного года.

  1. Папам, а особенно мамам не лишним будет разобраться со своим отношением к детскому саду. Многие родители чувствуют сильную тревогу, подсознательно не готовы ещё «расстаться» с ребенком. В моей практике встречались случаи, когда мамы приходили на консультацию с ребенком, а позже откровенно признавались, что терпеть не могли детский сад в детстве, получили психологическую травму на всю жизнь. Они постоянно мучаются чувством вины, что отдали туда своё чадо. Что же делать в таких случаях?

    • Помните, что до 9 лет ребёнок симбиотически связан с матерью. Поэтому ёё тревога автоматически передаётся ему. Если вы чувствуете сильное беспокойство – ищите помощи. Обратитесь к психологу, чтобы проработать свои страхи и опасения.

    • Старайтесь не строить ожиданий по поводу детского сада. Сохраняйте нейтральный позитивный настрой. Вы не можете предсказать, как сложится ситуация, поэтому не стоит заранее беспокоиться – будете решать проблемы по мере их поступления.

    • Помните, что ваш ребёнок – это не вы! Он растёт в другое время, в других условиях. У него свой характер и темперамент, своё окружение. Условия в детском саду, люди, которые там работают – это уже его реальность, которая далека от того, что было с вами. Потому не переносите свой опыт на него.

    • При этом не стоит лгать ребенку и рассказывать, как там чудесно – если сами вы так не считаете. Старайтесь не транслировать эмоционально своё отношение, а просто описывайте факты. Если малыш задаёт вопросы про садик -  рассказывайте, как там всё устроено.

  1. При подготовке к детскому саду и для облегчения адаптации (если ребёнок уже ходит в сад) хорошо привлекать малыша к покупкам и сборам. Предложите ему вместе выбрать новую одежду для садика, рюкзачок, какие-то принадлежности. При этом акцентируйте внимание на том, что это вещи для садика. Пусть он найдёт то, что ему очень нравится. Важно позволить ребёнку самому сделать выбор, даже если вам вещь не по вкусу.

  2. То же самое касается игрушек. Можно предложить ребенку выбрать себе игрушку, которая будет «ходить» с ним в детский сад. Это может быть старая игрушка или абсолютно новая. Вы даже можете вместе придумать игрушке имя или название. Например, «зайка-помогайка» или «машинка спокойствия».

  1. Дома вы можете поиграть с малышом в детский сад. С помощью таких ролевых игр ребенок прорабатывает свои тревоги страхи, а мама может «увидеть», что происходит с малышом в её отсутствие. Возьмите разные игрушечки и предложите поиграть. Не настаивайте, если ребенок отказывается.

  2. Многие родители возмущаются, когда в первые недели пребывания воспитатели не спешат оставлять ребёнка на дневной сон или предлагают забирать очень рано в течение долгого времени. Конечно, маме, которая только собралась посвятить время себе (ура – оно, наконец-то появилось!) не очень хочется через час-два бежать обратно в сад за ребёнком. Многие считают, что воспитатели просто не хотят работать и напрягаться. Давайте постараемся избавиться от этой вредной установки. На самом деле  с точки зрения психологии такой подход намного лучше для малыша. Постепенное, мягкое привыкание облегчает адаптацию. Поэтому, если у вас есть время и возможность – запаситесь терпением. Скоро ваш малыш будет оставаться в саду на целый день.

  1. К сожалению «страшилки» про частые болезни в детском саду – суровая реальность. Но, опять же, не настраивайтесь на то, что ребёнок обязательно будет много болеть. Все дети разные. Относитесь к болячкам как к естественному процессу адаптации. Чем спокойнее ваше отношение, тем легче и быстрее адаптируется организм ребенка. Если малыш всё-таки часто и подолгу болеет не всегда нужно снимать его с детского сада. Вы можете просто перейти на более щадящий режим. Водите ребёнка в садик до обеда или забирайте сразу после тихого часа. Как показывает практика, при таком режиме детки болеют значительно реже, успевают восстановиться.

  1. И последняя рекомендация. Если возникли какие-то проблемы и сложности, не спешите бежать к платным психологам. Обратитесь к психологу в детском саду, у него больше возможностей помочь – ведь он может понаблюдать за вашим ребенком в группе или на прогулке. Не удивляйтесь, если вместо вашего малыша психолог пригласит на консультацию вас. Как я уже писала выше – состояние ребёнка напрямую зависит от климата в семье, а особенно от состояния мамы. Поэтому, для решения проблемы иногда просто надо разобраться в себе, а не водить малыша на занятия с психологом.

   Конечно, успешная адаптация к детскому саду зависит от множества факторов, которые мы не всегда можем учесть. Никогда нельзя предсказать, как поведёт себя даже самый компанейский и открытый ребенок в новых условиях. Поэтому старайтесь относиться к ситуации спокойно и реалистично. Не стройте «розовых замков», но и не рисуйте в голове «страшилки». И тогда и адаптация малыша и ваша адаптация к детскому саду пройдут хорошо и позитивно. Удачи всем!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог