Здравствуй, Дедушка Мороз!

   Это удивительно, но есть вопрос, который многие родители боятся услышать так же, как и классический: «Откуда берутся дети?».
И вопрос этот про Деда Мороза!

   Пока дети маленькие, их вера в чудо слепа и не нуждается в доказательствах. Но с каждым годом вопросов становится всё больше и больше.

   Часто родители вообще сомневаются, стоит ли рассказывать малышу «сказку» о Деде Морозе, воспринимая это как заведомую ложь. Кто-то, наоборот, старается поддержать веру ребёнка в волшебного дедушку как можно дольше, пускаясь на разные хитрости.

 

   Давайте разберёмся с двумя самыми распространёнными вопросами взрослых. Стоит ли поддерживать веру в деда Мороза? И что отвечать детям, когда те пытаются выяснить подробности.

 

Зачем нам Дедушка Мороз?

   Вера детей в Деда Мороза и Снегурочку, в Новогоднее чудо, волшебство и исполнение желаний несёт очень большой психологический смысл. Поэтому, если вы сомневаетесь, нужен ли вашему ребенку Дед Мороз, мы приведём несколько доводов в защиту Дедушки.

  • Дед Мороз учит детей мечтать, верить в чудеса, заботиться о других людях.

  • С его помощью ребенок учится понимать себя, свои желания – ведь нужно выбрать самое заветное.

  • Ребёнок учится ждать и терпеть - Новый год наступает раз в год.

  • Многие родители регулируют поведение ребёнка, ссылаясь на Деда Мороза.

  • На Деда Мороза можно так же сослаться, когда рёбенок требует игрушки. Или родители не могут позволить себе какой-то подарок. Ведь деток много,  и каким бы волшебником не был Дедушка, он всегда знает, что лучше для ребенка.

   Многие дети считают самым любимым праздником именно Новый год, а не день рождения. Казалось бы, почему?  На день рождения они так же заказывают подарки родителям и родственникам, получают сюрпризы. Но в этом нет самого главного – волшебного чуда! А в Новый Год детям удаётся прикоснуться к волшебству, испытать совсем другие эмоции.

   Так стоит ли раньше времени лишать их этого?

   Как правило, в определённом возрасте (у всех по-разному) дети начинают понимать, что к чему. Они догадываются, кто подкладывает подарки под ёлку, забирает письмо и исполняет их желания. Но то время, пока они верили и получали это чудо – остаётся в их сердце навсегда, наполняя радостью и позволяя передавать эту радость дальше – своим детям.

 

А он настоящий?

   Теперь давайте обсудим, что отвечать детям на вопросы о Деде Морозе.

   Самый распространённый из них: «Существует ли Дед Мороз на самом деле»? Ведь найдётся множество людей, которые могут пошатнуть детскую веру в волшебство.

  • Ребенок спросил, есть ли Дед мороз? Ответ однозначный – да. И тому есть неоспоримые доказательства.

Во-первых, у Деда Мороза резиденция в Великом Устюге.

Во-вторых, есть номер телефона и адрес. Написать письмо Деду Морозу можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза или на сайте: pochta-dm.ru.

В-третьих, у дедушки есть официальный сайт: www.dom-dm.ru.

Так что на это вопрос даже не нужно лгать.

  • Малыш растёт и замечает, что Дедушек перед новым годом становится слишком много. Один пришел в садик, другой поздравил дома, третий - на новогодней ёлке. Кто же настоящий?

   В этом случае можно сказать, что Дед Мороз один, а детей очень много и он сам не справляется с тем, чтобы поздравить всех, отнести подарки. Ему нужно много помощников, чтобы к каждому ребёнку пришёл праздник. Поэтому да, Дед Мороз в садике не настоящий – настоящий в Великом Устюге. А приходил его заместитель. Но только один Дедушка Мороз получат детские письма и старается исполнить все желания.

  • Бывает, что кто-то из друзей ребёнка уже не верит в Деда Мороза. Тогда можно сказать, что Дедушка  волшебный и он приходит только к тем людям, которые по-настоящему в него верят. Пока веришь – он существует.

  • На вопрос о том, как Дедушка приносит подарки можно честно ответить, что вы не знаете. Ведь он же волшебник, а значит ему не помеха ни двери, ни окна, ни стены.

   В вопросе о том, до скольки лет поддерживать веру в Деда Мороза нет однозначного ответа. Для каждой семьи это индивидуально.

   В любом случае, спешить не стоит. Даже если вы в курсе, что сын или дочь  больше не верит в Деда Мороза, можно превратить это в чудесную игру. Пусть праздник всё равно будет окутан ощущением тайны и волшебства. И хотя ребёнок знает, что подарки покупают родители, он всегда согласиться подыграть и создать новогоднюю праздничную атмосферу.

 

С Новым Годом, друзья! Не спешите расставаться с чудом, верьте в волшебство, загадывайте самые заветные желания – и они обязательно сбудутся!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

Новогодние традиции в разных странах

Новогодние традиции в разных странах

Приближается самая волшебная пора – Новый год! Многие пребывают в радостном возбуждении и предвкушении праздника. Атмосфера вокруг нас наполняется ощущением сказки, чуда, радости. Дети и взрослые, все ждут подарков и самого светлого от этого замечательного праздника. Традиции своей страны нам хорошо известны, хотя и они в последнее время меняются под влиянием разных культур. Для нас это ёлка, дед Мороз и Снегурочка, оливье, мандарины, речь президента и бой курантов.

Топ 10 подарков детям на новый год 2019

Топ 10 подарков детям на новый год 2019

До нового года остались считанные дни! Вы успели заранее купить подарки для детей или будете искать в последние деньки? Хотим рассказать вам о 10-ти популярных развивающих игрушках, которые родители чаще всего выбирают в нашем магазине и почему именно их.