«Кризис одного года». Часть 2

   Мы продолжаем разговор о кризисе первого года жизни. В предыдущей статье речь шла о причинах изменения поведения ребёнка.

   Малыш может стать более капризным, плаксивым, упрямым. Часто в этот период дети не хотят  отпускать маму, требуют  к себе повышенного внимания.  Ребенок пытается многое делать самостоятельно и  очень расстраивается, если ему не позволяют это делать или у него не получается. Он проявляет своё я – меняются пищевые привычки, режим дня.  И поверьте, сложно не только родителям, но и самому крохе. Ведь он еще не всегда может объяснить, чего хочет, не может справиться со своими эмоциями.

Сегодня мы расскажем, что делать, если вы заметили подобные проявления у своего ребенка:

  • Помнить о том, что это естественный этап в развитии крохи. Читайте книги, статьи, изучайте информацию. Понимание причин происходящего поможет вам оставаться спокойными и радоваться изменениям. Ведь за кризисом всегда наступает скачок в развитии.
  • Ни в коем случае не проявляйте агрессию по отношению к малышу (как физическую, так и вербальную)
  • Позволяйте малышу проявлять инициативу (например, кушать самому). Количество запретов должно сократиться.
  • Учите ребенка самостоятельности (помыть ручки, снять шапочку, кушать ложкой).
  • Много разговаривайте с ребёнком, общайтесь, играйте.
  • Старайтесь придерживаться единой системы требований и воспитания.
  • Прислушивайтесь к своему малышу. Только вы знаете, как лучше успокоить кроху, отвлечь и помочь ему, если что-то не получается.
  • Запаситесь терпением – этот период обязательно закончится.

 

   Надо сказать, что это не единственный «кризисный» период, который ждёт ребенка и его родителей. Сложные этапы возникают ближе к трём годам, затем около шести лет. Каждая семья, каждый малыш проходит их по-своему. Кто-то остро, а кто-то вообще не замечает. Так что кризис первого года жизни – тренировка родительского терпения и возможность приобрести новые навыки.
   Каким бы сложным не был этот период, радости он приносит куда больше! Столько новых открытий предстоит малышу и его родителям, столько смеха, улыбок и умиления. Наслаждайтесь каждым днём, проведенным вместе, ведь малыш так быстро меняется!

 

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

 

Похожие статьи

«Кризис одного года». Часть 1

«Кризис одного года». Часть 1

Сегодня мы поговорим о первом «кризисе» в жизни малыша – «кризисе одного года». Правда, слово «кризис» в данном случае мы возьмём в кавычки. Дело в том, что в психологии возраст одного года кризисным не считается.

Игры для развития речи

Игры для развития речи

Умение говорить - важный показатель правильного развития ребенка. Он зависит от множества факторов, но у всех идет в двух направлениях – понимание других и непосредственное произношение. Закладывается все еще на первых месяцах, а активное обучение происходит в два-три года.

Теги: статьи