Почему мягкие «Умные кубики» - умные?

Мякиши Умные кубики

 

Тактильные ощущения  Малыши начинают познание мира через тактильные ощущения, и самая первая игра с такими кубиками, это и не игра вовсе, а просто - потрогать, посмотреть, подергать, даже пожевать (кстати, кубики можно стирать), что очень стимулирует мозговую деятельность малыша. Так как кубики также еще шуршат и звенят, то происходит также и стимуляция звукового восприятия.

   Когда ребенок садится, а потом начинает и ходить, из этих кубиков можно строить башенки. Башня из кубиковСначала строит взрослый, а малыш с радостным визгом разрушает, и можно не опасаться, что кубик прилетит в нос папе, ведь он мягкий. Затем и сам малыш строит башню, с гордостью показывая, какая она высокая. Параллельно со строительством можно изучать счет, основные цвета, понятия «больше-меньше».

   И когда, казалось бы, все возможные игры с мягкими кубиками закончились, приходит время для игр на развитие логики и мышления с детьми постарше.

   Например, начать можно с такой игры «Что общего» - ребенок должен определить признак, объединяющий два кубика (оба большие, оба с мехом, оба с пуговицами и т.д.). Более сложный вариант игры «Найди пару», когда ребенок сам выделяет какой-то признак и подбирает второй подходящий кубик, правильных решений может быть несколько, смотря какой признак выберет малыш – по размеру, по звуку, по мягкости, по цвету, по рисунку на ткани, по фактуре, по дополнительным элементам.

  Третий лишний  «Третий лишний» - предложите ребенку убрать, неподходящий по его мнению кубик, правильных вариантов ответов может также несколько как и в предыдущей игре, например можно убрать левый кубик, так как он больше, или кубик посередине, так как он не полосатый, желтый кубик тоже можно убрать, так как он пустой на ощупь. Когда ребенок уловил суть такой игры, предложите ему назвать как можно больше вариантов ответов.

   Также если ребенок уже говорит, просите его не просто показывать на правильные кубики, но и произносить, почему он выбрал именно этот кубик: потому что он такой же большой,  потому что он также шуршит, или этот кубик лишний, потому что он без пуговицы, а два кубика с пуговицей.

   Такие игры очень хорошо развивают логику, мышление, речь, учат ребенка аргументировать свои ответы, а не действовать просто наугад. Мягкие Умные кубики – это игрушка на долгое время.